PATATAS CON BACALAO

Este guiso es muy sencillo y nada caro, cuando me sobra bacalao o bien con tiras de bacalao y un poco mas se hace este estupendo guiso para estos días tan fríos que estamos pasando, que siempre apetece un plato caliente, además se puede preparar el día de antes y dejarlo solo para calentar.
La patata, por lo menos a mi, me gusta mas calentarla en la cacerola al fuego que meterla en el microondas, me da la impresión que la patata queda mejor.

Ingredientes:

4 Patatas mas bien grandes
1 pimiento verde
1/2 cebolla
un poco de tomate frito (mejor casero)
1 hoja de laurel
tiras de bacalao o restos que tengamos de bacalao (desalado)
1/2 vaso de vino blanco
un poco de aceite
un poco colorante amarillo, sal y pimienta recién molida

Preparación:
En una cacerola, ponemos el aceite con la cebolla picadita y el pimiento, se rehoga un poco y después se echa el tomate, mientras se hace un poco a fuego lento, vamos pelando las patatas y las vamos cascando, eso es que empezamos a cortarla y sin terminar de cortar se tira y se rompe, entonces se oye un ruido como "crack", así ayudara al guiso a que espese un poco.....
Ponemos las patatas en la cacerola con el sofrito y revolvemos un poco, se le añade la sal, el colorante, solo una pizca, y la pimienta recién molida, da lo mismo blanca que negra, y a continuación se echa el vino blanco y agua hasta cubrir las patatas.
Cuando lleve cociendo 15 minutos, se echa el bacalao y se deja hervir a fuego lento hasta que se terminen de hacer las patatas, unos 5 ó 8 minutos mas aproximadamente.
Probamos de sal y listo, probar la patata porque como no todas son iguales, algunas tardan un poco mas.

Espero que esta sencilla receta os guste, y os halla servido de idea para alguna comida.

! Buen Provecho ¡

33 comentarios:

Julito dijo...

Toma plato bien hecho y bien explicao!!!

Así se hacen las cosas Luisa.

Un beso

Merchi dijo...

Me encantan estos guisos, y ahora con el frío que se cae sientan de maravilla. Lo que pasa que me hace falta bien de pancito que me gusta mucho mojar en la salsa jajajaja.
Te ha quedado delicioso y a estas horas ya da hambruna eh :)

un besote , guapetona.

Beatriz Lopez dijo...

Ufff, que pinta tan buena!!

Te he dejado una cosilla para que la veas

http://bjtresroberto2.blogspot.com/2009/02/mikems-sistem-te-regala-este-paquete.html

Los Fogones de Luisa dijo...

Gracias Julito, esta muy rico, es un honor para mi que entres en mi blog.
besos

Merchi, si te apetece mojar pan, hazlo, luego te lo quitas de otras cosas, pero lo rico que esta....
besos

Gracias, Bea, cuando salga de aqui lo veo
besos

Pilar dijo...

Hola Luisa, una delicia este plato, es de aquellos guisos de antes, que por lo menos en mi casa se han dejado de elaborar, y que siempre que los pongo triunfan. Un beso

Los Fogones de Luisa dijo...

Hola Pilar, en mi casa siempre habra guisos, creo que estan muy bien, gracias me alegro que te guste.
besos

Anónimo dijo...

muchas gracias por esta facil y rica receta hoy comeremos contigo.

carlos segovia

Ana de Santander dijo...

las patatas con bacalao buenisimas y facilisimas de hacer.

Daniel dijo...

Muchas gracias!! me quedaron buenísimas

Gema dijo...

Mañana comeremos el bacalao cocinado con tu receta. Muy bien explicada y fácil de hacer. ¡Mil gracias desde Málaga!

Anónimo dijo...

Manana pongoles yo rediossssss

Anónimo dijo...

AL RICO BACALADO PUESSSS JAJAJAJJAAJAJAJ....

Anónimo dijo...

O_O !! xDDDD....a mi al pilpil salme cojonuduuuu, no se si cambiar la receta jajajaja.....

Anónimo dijo...

<0)))))))))))))))))>< CON PATATASSSSSSSS

Anónimo dijo...

NA YO EL MI ABUELU COGIA LA DE DIOS DE BACALAO EN ISLAS FEROES, REDES DE ELLOS EN EL BARCU LLAMAU "AL AJEZ LA ARRIEREZ"

Anónimo dijo...

Pues yo fui con mi padre desde ke era un guaje a bacalaos, y aprovechar al maximo la venta al mercao por si fallaba el segundu bancu de peces llenabamos la cabina mandu bacalao a parte la bodega jajajjjaj

Anónimo dijo...

SI KEREIS UN MENU A BASE BACALAO : DE PRIMERO ENSALADA TEMPLADA DE BACALAO AL TOKE PILPIL DE MI WELA, LUEGO UN BACALAO GRATINAU AL ESTILO APAREJEZ DE ARRASTREZ Y PA TERMINAR CON UN POSTRE A BASE FLAN DE BACALAO CON NATA Y PISTO BACALADERU

Anónimo dijo...

YO EN MI CASA HAY BACALAO A TO LES HORES Y YA ESTOY HASTA LOS HUEVOS DE BACALAO IMAGINAROS QUE YADESAYUNO CAFE CON GALLETES DE BACALAO JAJAJJAJAJAJJAJAJ

Anónimo dijo...

A mi gustenme les FABES CON BACALAOOOOOOOOOOO SIN DEJALU EN AGUA LA NOCHE ANTERIOR METIENDOLU SEGUN SAL DEL BARCU FRESCU EN LA RULA ALA POTA CON LES FABES XDXXD Y NO ECHAR SAL QUE ESTO YA SALA COMO SU MADRE

Anónimo dijo...

ME REFERIA ANTES A KE HAY KE ECHALU CON PIEL Y TOU PA YA PA DEJAR LA SUSTANCIA PURA EL BACALAO, SINO KEREIS ECHALU ENTERU DEJAIS UN CASU PA HACER MORCILLES DE BACALAO JJSJAJAJJJJSJ

Anónimo dijo...

VAYA COMEDIA COL BACALAO JAJAJAAJJAJAJAJ

Anónimo dijo...

Muy sencillo de hacer y están muy ricas, gracias por la receta :)

Unknown dijo...

Las e hecho hoy para mi familia y están de vicio

Unknown dijo...

Las e hecho hoy para mi familia y están de vicio

Anónimo dijo...

Muy buena. Gracias

Anónimo dijo...

Que buen receta, hoy la hago!!!

Anónimo dijo...

Solo darte las gracias, pues al leer la receta.Recorde a mi ya ahisente abuela, pero al probarla recorde momentos en casa de esta. De nuebo sin mas MUCHAS GRACIAS de corazon. I

mercedes dijo...

Buscaba una receta de las de mi madre y encontré esta. Gracias por compartir las de tu madre que la voy a hacer hoy para mi padre de 86 años.

mercedes dijo...

Buscaba una receta de las de mi madre y encontré esta. Gracias por compartir las de tu madre que la voy a hacer hoy para mi padre de 86 años.

mercedes dijo...

Buscaba una receta de las de mi madre y encontré esta. Gracias por compartir las de tu madre que la voy a hacer hoy para mi padre de 86 años.

Anónimo dijo...

Voy a hacer la recetas de tu madre tal como la pones, espeor que me salga rica, ya que mi fuerte no es la cocina, pero tiene una pinta que se caga la perra.....

Ana I. dijo...

Os animo a todos a sustituir el colorante químico por un poco de cúrcuma, un excelente hepatoprotector (protector del hígado) y anticancerígeno en la media que permite la putrefacta vida moderna que añade un color amarillento magnífico y un punto de sabor a los guisos. Yo hace meses que tiré el frasco de colorante y lo sustituí por uno de cúrcuma.

Unknown dijo...

? EL BACALAO SO SE DORA UN POCO,SOLO O CON HARINA?