sábado, 9 de noviembre de 2019

PUCHES DULCES DE LA ABUELA PEPA


Hola de nuevo, aunque a mi no me hacen mucha gracia las  fiestas de hallowen, de difuntos y de todos los santos y aunque hallan pasado, pero como siempre voy con retraso os lo cuento ahora........, esta receta es tradicional y lo era en tiempos de nuestras abuelas y madres, se hacia en muchos sitios y era tradición en todos los santos, yo las he conocido siempre como gachas dulces o puches, pero seguro que tiene algún otro nombre y en casa cuando eramos pequeños también se hacían aunque no fuesen en estas fiestas.
Las llamamos de la abuela Pepa (la madre de mi padre) porque creo que fue ella quien se las enseño a mi madre, mi abuela era de la zona de Mota del Cuervo (Cuenca), no quiero extenderme mucho, solo deciros que están buenísimas, son baratas y que hay que seguir conservando los platos que se hacían antaño, ya se que alguien dirá que quizás no sea un plato sano, pero hay que comer de todo, eso si, con moderación, aquí os dejo la receta como la preparamos nosotras por si os animáis a probarlas, seguro que formas de hacer son muchas así que aquí hay otra de ellas, con estas cantidades salen el plato que veis

INGREDIENTES:

3 Cucharadas de harina
1 Cucharilla pequeña de anisillos o matalauva
2  Vasos de Leche
3 Cucharadas soperas de azucar
1 sarten anti-adherente 
Cuadraditos de pan frito



PREPARACIÓN:

En una sarten primero freímos los cuadrados de pan, sacamos a un papel absorbente y reservamos.
En otra sarten sin nada de grasa, echamos la harina y los anisillos y lo revolvemos para tostar un poco la harina, hay que tener cuidado, para que no se nos queme la harina, en cuanto empieza a coger color ya estará tostada, apartamos del fuego y le echamos la leche caliente y revolvemos bien para que no se hagan grumos, si la queremos menos espesa le echaremos mas leche si no así queda bastante bien.
La echamos al plato y le echamos un poco de azucar por encima (al que le guste le puede echar algo de cacao).


aquí tenemos el pan frito para echarle a cada plato por encima....


y así quedan....... que recuerdos, supongo que hoy en día los nutricionistas dirían que no es un plato saludable, pero seguro que antiguamente a mas de una madre o abuela les ha solucio-nado una cena y sabéis que yo soy de la opinión que hay que comer de todo pero eso si con moderación, todo es bueno en su justa medida, mirad como queda la fuente, de aquí comimos dos.......


Los trocitos de pan están buenísimos......... le dan el toque crujiente al plato


aquí podéis ver la cucharada, el espesor se lo dais vosotros con mas o menos leche, con la medida que os damos a nuestro parecer salen bien. !!!!! Buenísimas¡¡¡¡¡


Perdonad el retraso, pero desde que volví a trabajar fuera de casa, el día no tiene suficientes horas, como os pasara a todos por otra parte, pero ya uno va cumpliendo años y eso se va notando, espero que sigamos subiendo entre todos recetas que nos hacían cuando eramos pequeños y que no se queden solo en el recuerdo, ojala os haya gustado y la probéis, buen fin de semana y recordad !!!!Buen Provecho¡¡¡¡

4 comentarios:

Norma2 dijo...

Tienes razón Luisa. En aquella epoca en que no había abundancia de dinero las madres se las arreglaban con pocos ingredientes y eran los que había en la casa: pan, leche,..
Cariños

lolines dijo...

Estas recetas tradicionales son deliciosas, a la vez que económicas

Mijú dijo...

Una estupenda receta dulce.
Un saludito

LA COCINERA DE BÉTULO dijo...

Estoy de acuerdo que este tipo de recetas que vienen de nuestras abuelas no han de perderse, ellas eran muy sabias, con pocos recursos alimentaban a su familia de la mejor manera posible. Ha de ser un plato muy rico.
Cuando se vuelve al trabajo ya no quedan horas para casi nada y según que horarios tengas menos, pero no te preocupes, así andamos muchas.
Besos.

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