SOPA DE VERDURAS, TODO CASERITO

Hola gente¡¡¡, espero que todos estéis bien y como hace fresquito y por aquí bastante, se me ha ocurrido subiros esta sopa que sale muy rica.

Algunas veces he comprado esas bandejas que vienen las verduras deshidratadas, y no salen malas, para un apuro valen, pero si tenemos varias verduras en casa, no cuesta tanto hacer una sopa natural y casera.

En el tiempo frío, me gusta hacer caldo con carcasas de pollo y alguna punta de jamón y luego aprovecho las carnes para hacer croquetas, aprovecha que es una, jejejeje.

Os voy a mostrar un pequeño paso a paso para los que están empezando en esto de la cocina y les pueda surgir alguna duda.

El caldo que he utilizado es casero, pero también podéis utilizar del que viene ya hecho.


Ingredientes para el caldo:

4 carcasas de pollo
2 puntas de jamón (que tengan chicha)
agua


Para la sopa:

3 hojas de acelga
1/2 calabacin
2 hojas de repollo
1 zanahoria grande o 2 pequeñas
2 ó 3 ramitos de coliflor

Preparación del caldo:

Yo suelo poner todo cubierto de agua lo pongo a que hierva y desespumo, vamos que se quita la espuma que se forma al empezar a hervir, y seguidamente pongo la olla y cuando empieza a silbar la dejo unos 20 minutos, cuando se desvaporiza, la destapo y la dejo hervir otros cinco minutos a borbotones, apago y dejo templar.

Normalmente la dejo para que se enfrié del todo y así la grasa que pueda tener se solidifica y la quito con facilidad, en esta ocasión no lo he hecho así, las carcasas estaban bien limpias de grasa.

A este caldo se le pueden añadir verduras y alguna patata, pero como la sopa era de verduras, las he echado después......

Preparación de la sopa: A mi me gusta hacer primero un sofrito de cebolla, puerro y un poco de pimiento, en esta ocasión rojo, pero le suelo echar de los dos, eso si, todo cortado pequeñito.

Mientras se va pochando el sofrito, con una pizca de aceite, voy cortando toda la verdura, unas en juliana y otras en tacos pequeños, podéis hacerla con las verduras que tengáis a mano, cualquiera vale, además así se aprovechan restos, ya sabéis.

Cuando el sofrito esta, añado todas las verduras que le voy a poner ya cortadas y las doy un par de vueltas y seguidamente cuelo el caldo ........

y se lo añado, hasta que cubre un poco la verdura....

Lo dejáis que hierva y que la verdura se haga, probáis para ver como esta de sal y listo........

No me digáis que es difícil, y no os imaginais lo reconstituyente que es, además de completa y nada cara.
La podéis dejar preparada de antemano, se puede preparar con caldo comprado, se puede llevar a la ofi y calentarla y tiene un primer plato riquisimo, para una cena es muy completa.......,.

También la podéis añadir, taquitos de patata, calabaza y nabo, judías verdes.......... lo que tengáis

Os recomiendo que la preparéis, saca de mas de un apuro y además esta buenisima.......
Que paséis un buen fin de semana y ¡¡¡ Buen Provecho !!!!!

13 comentarios:

Oscar dijo...

Hola Luisa! yo soy de los que en invierno come puras sopas jeje lleno la nevera de verduras, y si son muy nutritivas aparte que llenan mucho.! excelente tu receta, me gusta la idea del caldo que hiciste. Yo el caldo lo obtengo siempre de las mismas verduras que utilizo en la sopa.
Saludos y feliz Semana!

Los Fogones de Luisa dijo...

Oscar, eres de los mios, me encantan los pures y sopas, estan tan ricas, haz el caldo asi y veras que rico, incluso para tomarlo solo.
Buen finde, un beso

Marijo dijo...

Luisi, un paso a paso muy instructivo. Esta sopa tan buena me habría venido bien el sábado pasado que estuve en Madrid y me pilló la nieve, jeje. Es parecida a la que yo hago, que ya la hacía mi madre. El nombre que le das le va de maravilla.
Besos

Amanda dijo...

Me vendria de maravilla un platito de sopita ahora.
Deliciosa.
;-D

aandara dijo...

Luisa me encanta la sopa y esta se parece a la que hace mi madre, ahora tendre que ir al super y comprar el pollo es lo que me falta
Un beso
Amalia

Los Fogones de Luisa dijo...

Marijo, con gusto te hubiese invitado, salio riquisima y como dices con este frio, viene de perlas.
Feliz domingo, un beso

Amanda y a mi, estoy helada, ha salido el sol, pero el frio no se va.
Feliz domingo, un beso

Amalia, me alegra que te guste, ya me contaras que tal te salio y si gusto.
Feliz domingo, un beso

Mandragora31 dijo...

Hola Luisi!!!
Riquísima esta sopita, para estos fríos polares que tenemos por Valladolid vienen genial!!

Y oyes, ponte ahora mismo ha hacer los donuts, que viendo la maravilla de brioche que te ha salido no dudo que te salgan bordaos!!

Yo me copio el brioche de Elvi, que tiene una pintaza impresionante!!

Un besazo cielo!!!

Mónica dijo...

¡Guau! Qué rico plato tienes aquí. Si es que no le falta de nada! Lo bien que me vendría a mi ahora.

Buen comienzo de semana,

Angie Perles dijo...

Hoy tengo yo para comer sopa de verduras, pero sin nada de carne!!!! snif, snif, La tuya tiene que estar mucho más rica! Un besito, Luisi, y feliz semana!

MARÍA JESÚS dijo...

Con estos fríos que tenemos esta sopa viene de categoría, además ligerita y casera. besitos...

Mar Varela dijo...

Me encanta las sopas y cremas en invierno, son reconstituyentes totales y esta es pura vitamina...
Un beso

Los Fogones de Luisa dijo...

Loli, los donuts los preparere el fin de semana y ya te contare.
besitos

Monica, ya te digo, yo siempre hago una poca mas y la congelo, asi una noche que me apetece ya la tengo.
un beso

Angie, no lo eche la carne, la aproveche para croquetas, pero tambien puedes hacer el caldo todo con las verduras, tambien sale muy rico.
besos

MªJesus quien no se come uan de estas sopitas, aun a dieta te quedas como un rey, jejjeje
besos

Ni que lo digas Mar, y si alguien no le gusta encontrarse los trozos de verdura, se tritura y tienes un rico pure.
besos

Ana Powell dijo...

Hola Luisa
Muy rica y sana x