PESTIÑOS CASEROS (RECETA ANDALUZA)



Hoy os traigo unos Pestiños, típicos de esta Semana Santa, quedaron muy ricos, les dimos dos terminaciones, unos con azúcar y otros con miel, no sabría deciros cual estaba mas rico, paso a contaros como se preparan:

INGREDIENTES:

  • 1 vaso de vino de jerez (fino)
  • 1 vaso de aceite de oliva
  • 3/4 de harina de trigo
  • 1 cucharada de matalahúva
  • 1/2 cucharadita de ajonjolí
  • 1/2 corteza de limón
  • una pizca de sal
  • 1 sobre de levadura
  • miel azúcar glas
  • canela 
  • 1/2 litro de aceite para freír
Preparación paso a paso:
  • En una sartén ponemos a calentar el aceite junto con el ajonjolí, matalahúva y la cascara de limón, cuando este tibio se cuela y reserva.
  • En un bol grande ,se pone la harina (en forma de volcán) y se agrega el vino de jerez, la pizca de sal, y poco a poco el aceite que hemos hecho frito con la cascara de limón y demás ingredientes, se añade por ultimo el sobre de levadura y se deja reposar la masa durante una hora.(Una amiga a la masa también le echa canela y un poco de clavo molido, en esta ocasión dividí la masa y la mitad los he hecho así)
  • Posteriormente se extiende sobre una mesa con un rodillo, dejando un grosor de unos 2 cm. Se van cortando rectángulos y se unen por el extremos contrario, teniendo previamente el aceite caliente y se van poniendo en él.


me falta la foto de la masa estirada y los cortes, pero una también tiene fallos, pero sois muy listos seguro que sabéis hacerlo, tengo una amiga que dice """ No puedo estar en todo¡¡¡¡¡ """  


  • Para servirlos, se pueden hacer de dos formas:
    • En Sevilla, se hace un almíbar con agua caliente y miel ,con lo que se rocían los pestiños. (foto de arriba)
    • En Granada: se prepara una mezcla de azúcar lustre y canela molida para espolvorear los pestiños.(foto de abajo)


Yo lo probé con un poco de chocolate, buenisimoooooooo, y no sabría decir si me gustan mas con miel o con azúcar (que galgera que soy) , ya me diréis cual os gusta mas a ver si os pasa como a mi que os gustan los dos.


Feliz Semana Santa, pasadlo muy bien y cuidaros mucho, también hemos hecho torrijas con horchata, pero no me da tiempo a ponerlas, intentare dejarlas programadas y espero que os gusten tanto como a nosotras, recordad ¡¡¡¡¡ Buen Provecho!!!!!!

9 comentarios:

señorita mandarina dijo...

que ricos :)
http://senoritamandarina.blogspot.com.es/

Unknown dijo...

A mí me gustan los dos y por supuesto acompañados de un buen chocolate caliente.
Besos.

asj dijo...

Qué bien te han quedado, yo tampoco sabría decir cuales me gustan más ehh en casa de mi tía los hacíamos todos los años porque mi familia por parate de madre es andaluza, pero con chocolate no me suena haberlos comido...

besazos

Marhya dijo...

¡Que buenos, Luisa!! Por aquí no se estilan, y mira que están ricos.
Besos.

Marijose dijo...

Ummm que ricos luisa, me comia ahora unos cuantos, besos

CHARO dijo...

Los he comido y me encantan, lo que pasa que como aquí no son típicos no tengo demasiadas oportunidades de comerlos...

Mari Pareja dijo...

Hola Luisi, te han salido muy ricos a mi me gustan de las dos maneras, están muy ricos.

Buen viaje Luisi
Mari

Doris mis cosillas dijo...

Como Sevillana que soy no veas lo que nos gusta.Gracias por tu receta.Besitossss

Alicia y sus recetas dijo...

Me parecen sensacionales tus pestiños, me dan igual con azúcar o melados, los dos me gustan y te han quedado para comerse una fuente y no parar. Me quedo desde hoy a seguirte para no perderme tu cocina. Besos y enhorabuena por esa madre. aliciaysusrecetas blogspot.com.es