CACHAPAS VENEZOLANAS


Hola a todos de nuevo, hoy os traigo unas tortas de maíz que me encantaron, es similar a la panqueca pero hecha con maíz (jojoto) tierno molido, las preparamos en casa de mi amiga Venezolana Marinelly, en esta ocasión las acompañamos con una barbacoa, pero me han contado que normalmente se toman en el desayuno, con un poco de mantequilla, o con quesos típicos Venezolanos como el queso de mano, guayanes o telita, son quesos blancos frescos elaborados de forma artesanal y no tienen un sabor fuerte, tienen una gran variedad de quesos, como os he contado se pueden comer a cualquier hora, pero son típicas en el desayuno o la cena.
Son muy sencillas de preparar y ya voy a contaros, no dejéis de probarlas, seguro que repetís

INGREDIENTES:

450 gm de maíz (mazorcas de maíz natural, sin hervir)
2 huevos
1/2 vaso de leche
2 cucharadas de harina de Maíz
pizco de sal
cucharadita de azúcar
1 cucharada de mantequilla

PREPARACIÓN:

Compramos las mazorcas de maíz, pero no las que vienen cocidas, estas están sin cocer y las desgranamos como podéis apreciar en la foto, hasta que conseguimos la cantidad necesaria (son como unas 4 ó 5 mazorcas), se hace muy fácil,




cuando las tenemos desgranadas las basamos a la batidora con la leche, el azúcar  sal y la harina y trituramos, 



luego le añadimos la mantequilla y los huevos y volvemos a triturar, lo pasamos a una jarra y dejamos reposar en la nevera unos 15 minutos.




Cuando las vamos a hacer, encendemos la plancha eléctrica o una sarten y las vamos preparando echando un poco, para ir haciendo tortitas, les damos la vuelta y listas, deben estar unos 4 minutos por cada lado o hasta que el dorado nos guste


 

servir enseguida, se comen calientes, en nuestro caso les pusimos un poco de mantequilla por encima, pero como os hemos dicho, se comen con queso, son algo mas grandes que estas y se doblan a la mitad, como un sándwich, las fotos no están muy bien porque no había suficiente luz, pero os aseguro que estaban deliciosas, voy a repetir cualquier mañana



os pongo una foto del plato con lo que se acompaño mmmmmmmmm rico, rico

 
Espero que la receta os guste e iré poniendo recetas nuevas a parte de las que me enseño mi madre y así todos aprendemos, me gusta conocer las costumbres de otros países y tenemos el medio para poder difundir y aprender un montón de cosas, tenemos mucha suerte. Felicidades atrasadas a todas las Pilares, que tengáis una buena semana  y sed felices y no olvidéis
 ¡¡¡¡ Buen Provecho !!!!

25 comentarios:

jacky dijo...

Hola, que tortitas tan curiosas,deben de estar riquísimas para desayunar. ¿Sabes si pueden servir las mazorcas que venden en mercadona? gracias. Un beso.

Joselin dijo...

Luisa Gracias por publicar una receta de mi país, todo lo que dices es cierto.
Yo vivo en Valencia y cuando las hago las acompaño con un Queso tierno que elaboran en Palencia y lo consigo en una tienda de ultramarinos cerca de casa.
Por la pinta te han debido quedar deliciosa, si pudiera sacaria unas cuantas a través de la pantalla para el desayuno.
Besos wapa

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Es una buena manera de probar productos de otros países, se ven muy ricas.
Besos.

Los Fogones de Luisa dijo...

Jacky, las mazorcas las compre en Mercadona, pero asegurate que son las que no son hervidas, porque hay de las dos, me alegra que te gusten y animate a hacerlas.
besos

Joselin, te mandaria unas pocas, pero no quedo ni una, son una delicia.
besos

Esmeralda-Recelandia dijo...

Luisa, qué receta tan original nos presentas, una buena manera de disfrutar platos de otros países, es deliciosa!!
Besos
Esmeralda

Hilmar dijo...

Te quedaron estupendas! Las cachapas son deliciosas con un buen quesito fresco. Me ha encantado ver esta buena receta de mi país en tu blog.
un beso,

Jose L. Pérez dijo...

Qué pinta tienen Luisa. No conocía ésta cachapas y creo que ya va siendo hora de probarlas. Un besito.

la cuchara de madera dijo...

Hola Luisa, Tampoco yo conocía la receta y me encanta la idea de elaborar estas tortitas,un beso

las recetillas de romo dijo...

No las conocía pero tienen que ser ideales para el desayuno.
Besos

María dijo...

Luisa guapa, no conocia esta rica torta, pero la pinta me ha enamorado, tengo que probarla, las recetas tipicas me vuelven loca. Besicos amiga

Yolanda dijo...

Hola,te acabo de descubrir, ¡¡¡que recetas mas ricas¡¡¡yo tengo un blog mas humilde que el tuyo pero también está hecho para homenajear a mi mamá,te invito a que lo visites.
http://lathermomixdeyolanda.blogspot.com.es/

Yo he crecido en Alcalá de Henares

Un saludo

Mesilda dijo...

Que ricas Luisa,no conocia estas tortitas y tienen una pinta estupenda.
Besets.

Mari Pareja dijo...

Hayyyyy con lo que me gusta a mi el maiz, esas tortitas tienen una pinta buenisima, dile a Marineli que muchas gracias por la receta.

Gracias Luisi y Mari por compartir esta delicia con todos.

Besos Mari.

Mari Pareja dijo...

Hayyyyy con lo que me gusta a mi el maiz, esas tortitas tienen una pinta buenisima, dile a Marineli que muchas gracias por la receta.

Gracias Luisi y Mari por compartir esta delicia con todos.

Besos Mari.

Los Fogones de Luisa dijo...

Gracias por vuestros comentarios, me hace mucha ilusion que os guste la receta, que ademas esta buenisima, no dejeis de prepararla, gracia y feliz semana.
besos

Los Fogones de Luisa dijo...

Gracias por vuestros comentarios, me hace mucha ilusion que os guste la receta, que ademas esta buenisima, no dejeis de prepararla, gracia y feliz semana.

Bienvenidos a los nuevos seguidores.

besos

PINKY dijo...

Una receta distinta ,me gustan esas tortitas con maiz ,tienen que estar exquisitas
besinos

Anónimo dijo...

Que tortas mas curiosas y con lo que me gusta a mi eñ maiz creo que van a ser mi perdición.me quedo en tu blog que tus recetas son estupendas. Besos!

Adita Donaire dijo...

Que pinta tan buena tiene, tiene que estar deliciosas, besos

natalia dijo...


Super original, no conocía ninguna receta parecida a esta!

Con lo que a mi me gusta el maíz, tiene que encantarme esta receta.

Iba a ponerte que estaría atenta a ver si encontraba las mazorcas, pero veo en los comentarios que las hay en Mercadona... pues en cuanto vaya las compro para probarla!

Un saludo! gracias por publicar recetas tan deliciosas como esta.
natalia

Juan Hernández dijo...

Hola Luisa. Unas tortitas que tienen un aspecto inmejorable. Ese corte se ve divino y debe ser una delicia poder saborearlas. Me hubiera encantado poder probarlas, tienen que estar exquisitas.
Saludos

El atractivo Mundo Panarra dijo...

Muy buena receta e interesante,veo q a las carnes le viene de fábula :)

Anónimo dijo...

Hola LUisa!!!
Unas tortitas deliciosas...
Las tendré que probar!!!
Se ven exquisitas!!!
Un beso, y feliz fin de semana!!!

Marisa dijo...

Holaaa, seguro que están bien buenas, me parece muy curiosa la gastronomía de otros lugares.
Un besooo

Unknown dijo...

Estas si que las tengo que probar, no las he comido nunca!!!! Ya he visto que las compraste en Mercadona, así que lo apunto en mi lista de la compra.
Si te apetece pasarte por mi blog, tengo un premio para tí.
Besos