Hola, esta semana os traemos una tarta que nos ha parecido deliciosa, incluso congelamos un trozo para ver que tal después de descongelar y estaba igual de buena, debajo os dejo una foto de la calabaza que le dieron a mi hermana (jajajaa suena un poco raro) con un tomate al lado para que veáis el tamaño que tenia, claro esta ya no queda nada de la pobre, ademas de la tarta hemos preparado crema de calabaza buenísima¡¡, eso si en esta ocasión la calabaza se ha asado, a nosotras nos parece que le da otro sabor mucho mejor que si se cuece, ya no me enrollo más y paso a contaros y deciros que la receta la cogimos de la Cocina de Lola Dominguez, el enlace aquí por si queréis ver la suya
Nuestra amiga la calabaza
Asamos la calabaza, le pusimos un poco de papel de plata para que no se nos quemara, horno 180º más o menos 1 1/2 horas ( debido al gran tamaño) y se asa con el piel
Se la quitan las pipas y sacamos la pulpa, necesitamos 1/2 kilo de pulpa asada de la calabaza, si os sobra pulpa podéis utilizarla para otras preparaciones (crema, bizcocho,....)
Aquí la tenéis en un bol lista para la preparación.....
INGREDIENTES DE LA MASA SABLÉ
- 200 g de Harina de trigo de todo uso
- 80 g de Mantequilla sin sal
- 50 g de Azúcar
- una Pizca Sal
- 1/2 Cucharadita Ralladura de limón (Sin nada de blanco)
- 1 Huevo de tamaño pequeño
- Nota :Si no queréis preparar la masa o pensáis que no se os da bien o no tenéis tiempo, podéis utilizar una masa brise o quebrada, también queda muy bien y las que hay en el mercado, salen bastante buenas.
INGREDIENTES PARA EL RELLENO
- 500 g de Calabaza asada
- 75 g de Harina de trigo de todo uso
- 250 g de Azúcar
- 100 ml de Aceite de girasol o aceite neutro
- 2 Huevos de tamaño grande
- 1 Preparado para flan o pudin para 500 ml de leche (nosotras de la marca Potax)
- Azúcar glas para decorar (Opcional)
- Nuestro toque es opcional pero le da un gusto buenísimo:
- una pizca de clavo molido
- Una cucharadita de canela molida
- una cucharadita de Jengibre molido
- un chorrito de vainilla
- Molde desmontable de 24 cm
PREPARACIÓN DE LA MASA:
- Primero ponemos a precalentar el horno a 180 º calor arriba y abajo.Preparamos la masa sable, ponemos en un bol amplio la harina y le añadimos el azúcar, la ralladura de limón y la sal removemos un poco y añadimos la mantequilla cortada en trocitos pequeños, con las yemas de los dedos vamos integrando la mantequilla a la harina hasta formar una especie de migas gorditas o arena húmeda (lo haremos con rapidez para no aportar calor a la masa) batimos ligeramente el huevo (de tamaño pequeño)....se añade a la masa anterior, se remueve un poco y se pone sobre la encimera o mesa, se va apretando la masa hasta formar una bola (no se debe amasar para que la masa no se endurezca), una vez que tenemos la bola la estiramos con el rodilla y la dejamos como de 3 mm más o menos y la colocamos en el molde dejando unos laterales de unos 3 cm de altura, se cubre la masa con papel y encima ponemos algo de peso como unas legumbres, se hornea de 8 a 10 minutos a 180º, sacamos y dejamos enfriar un poco, se le quitan los pesos y el papel.......Si no preparáis la masa y utilizáis la que viene preparada os saltáis este paso, nosotras ponemos el relleno sobre la masa sin hornearla previamente......
- PREPARACIÓN DEL RELLENO:colocamos los 500 g de la calabaza asada en un bol amplio, añadimos el azúcar, los huevos, el aceite, el sobre de flan lo tamizamos junto a la harina y también lo añadimos al bol junto con los demás ingredientes, con la ayuda de una batidora lo batimos hasta que la mezcla se vea lisa y sin grumos, lo echamos sobre la masa y al horno que teníamos precalentado a 180º entre 60 a 80 minutos (ya sabéis que siempre os digo, cada horno es un mundo, así que estar atentos) para saber si esta hecho le pinchamos con un palillo, brocheta o cuchillo y veamos que sale limpio, dejamos que se enfríe por completo y luego lo pasamos a la fuente que lo vayamos a servir, ...............
se puede adornar con un poco de azucar glas por encima, eso ya como más os guste ylisto para incarle el diente, esta deliciosa y si os parece grande os recuerdo que sipartis porciones las envolvéis en plata o film de cocina y se pueden congelar, luego esta igualde buena, probadla que seguro os va a gustar.......
Una porción..........., no ha durado nada, como se suele decir, menos que un bizcocho en la puerta de un colegio¡¡¡¡ ...... deliciosa
el corte.......las especies le dan un sabor delicioso, pero si no os gustan la podéis preparar sin ellas, seguramente cambiara el sabor
13 comentarios:
Pedazo calabaza, pero que ricura, no me estaña que te quedase tan rica esta tarta.
Un beso
En este caso todos queremos que nos den calabazas, jejeje, menudo tamaño tiene y que bien aprovechada.
La tarta tiene pinta de estar muy rica, con un sabor especial muy bueno.
Besos.
Imagino el buen color que tendrá y el rico aroma.
Besos Luisa
Que calabaza más bien aprovechada. Seguro que está riquísimo, y ese colorcito tan bueno. Que buena idea.
Besos.
¡Deliciosa! Me encantan los postres con calabaza ¡tengo muchos en el blog! y te doy la razón en que la calabaza asada está mucho mejor que si la cueces.
Por cierto, he visto que le pones papel de aluminio al asarla Yo lo que hago es poner el corte hacia abajo y forrar la bandeja del horno con papel de aluminio ¡queda estupenda!
¡Besos mil!
Luisa , estupendo pastel , tiene que estar buenisimo
besinos
Que buena con calabaza.
Un saludito
Que tarta mas rica,Luisi, tiene un aspecto buenísimo y con esas especias mas.
Menuda calabaza, que suerte!!!
Besos a las dos. Mari.
Te puedo asegurar que la tarta de calabaza esta buenísima ya que tengo una tía que la hace muy parecida. Mi enhorabuena
Que rica¡¡¡¡¡ se la ve muy jugosa, tiene que ser un placer el poder tomar un trozo con un café, me gusta besos
Gracias a todas, la verdad es que me sorprendió, he preparado otras pero esta es la que mas nos ha gustado, me alegra mucho que también os guste
besos, Luisi
Hola chic@s, la verdad es que salio buenísima, yo no era muy amante de la calabaza antes, pero ahora reconozco que me gusta bastante.
Gracias por vuestros comentarios.
Besos Mari.
Wah its very good cooking ... will i try at home, thanks for sharing ...
Permit share also well, How to make Fresh Fruit Juice
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