martes, 24 de agosto de 2010

ANCHOAS CASERAS AL ESTILO DE MI MADRE


Hola gente, es un nombre un poco rimbombate para esta receta, pero como me las enseño a preparar mi madre, quería llamarla así.

Todos los veranos preparo al menos una vez esta receta porque en casa nos encanta y es otra forma que mi marido coma un poco de pescado, además son un recurso estupendo, como cena, como aperitivo, como tentempié, etc.....

Son sencillas de preparar y el resultado merece la pena, ya me contareis.

Este año solo las he preparado a primeros de verano, por aquí los boquerones no están viniendo como otros años, o al menos eso me parece a mi, ya no me enrollo mas y paso a contaros, así que remangaros y manos a la obra..........

Ingredientes:

1 kg de boquerones
1 kg de sal gorda
aceite de oliva

Preparación:

Tenemos que limpiar bien los boquerones de cabeza y espinas, dándoles varias lavadas para que suelten todas las impurezas.
Los ponemos en un colador para que escurran el agua que puedan tener.

en una fuente de cristal rectangular se pone un poco de flim transparente, pero que sobresalga por los lados para luego al final poder tapar la fuente.
vamos poniendo capas de sal y capas de boquerones, hasta acabar con el pescado, la ultima es de sal, se tapa con el film que sobresale y se mete a la nevera con un peso encima, yo suelo poner uno o dos litros de leche de los de brick
después de 48 horas, si están menos también están buenas pero mejor todo el tiempo, las sacamos y pasamos a un colador y las lavamos un poco debajo del grifo del agua fría y después se secan un poco con papel absorvente de la cocina

las pasamos a un tarro, preferentemente de cristal, y se cubren con aceite de oliva y listas.....

solas sobre pan........ deliciosas

con un poco de queso, con tomate.......... están buenisimas y son sanas

animaros a prepararlas y vereis como gustan y alimentan, así que adelante y me contáis que tal
y no os olvideis de preparar tambien boquerones en vinagre, os paso el enlace.
¡¡¡¡ Buen Provecho !!!! y que tengáis una feliz semana

26 comentarios:

SEFA dijo...

Hola Luisa, que tal el verano?.
Me llevo la receta para hacerlas, me encantan y yo las hago de manera diferente, asi tengo otra occion, un abrazo.Sefa

Miri dijo...

Hola Luisi
No te imaginas lo feliz que me puse cuando vi esta receta!!!!!!!!!
mil gracias por ella.....no se porque, pero aqui es dificil encontrar anchoas y si las encuentras son bastante caras, ahora con tu recetita, hago un paseo a la pescaderia y me lleno de anchoas.......jaja....muchas gracias luisi, seguro las are muy seguido, me encantan!!!!!
una preguntita, por favor, cuanto tiempo pueden quedar en la nevera?
sweetcakestoronto
gracias, besitos a ti y a tu hermana!!!
miri

MªJosé dijo...

menuda receta ¡¡¡a mi los boquerones mee nnatan y los he hecho en vinagre pero las anchoas no, tu madre una artistaza.
besoss guaapa

MaryLou dijo...

Qué ricos!!!! es verdad que teniendo un botecito en la nevera tienes unas meriendas y unos aperitivos de rechupete!!!
Besicos

Marhya dijo...

¡¡Qué buenas!! Me encantan.
Y el nombre nada d erimbombante, lo más natural siendo de tu madre de quien lo aprendiste.
Besitos.

laviana ( Fely) dijo...

me llevo esta forma de hacerlas...gracias wapa.
bexinos

Mar dijo...

Los boquerones en vinagre si que los hago pero esta receta queda crudos? es una muy buena receta....
Besitos

Luisi dijo...

Sefa, todo bien y tranquilo, estoy disfrutando un monton,gracias
me tienes que enseñar otro modo, espero que te gusten.
un beso

Miri, me alegra un monton poderte ayudar, aguantan bastante al estar en el aceite y se que gente hace conservas como la de tomate, pero yo nunca las he preparado, no dan tiempo, se las comen rápido.
el aceite en la nevera se pone un poco espeso, pero las sacas un poco antes y listo.
ya me contaras, un beso de las dos

MªJose pues entonces os pasa como a nosotras, preparalos asi y veras como triunfas, gracias
un beso

Marylou, estas deseando que llegue el aperitivo o la merienda, jejejejeje para incarles el diente.
besos

Marhya, gracias, eso pienso yo y me gusta aprender de todos, pero las cosas que mi madre me enseño, como que son especiales
besos

Fely, me alegro que te gusten, ya me contaras
besos

Mar, no quedan crudos, con la sal se hacen y quedan duritos, para ello hay que ponerles el peso encima como digo e la receta, estan muy buenas te recomiendo que la pruebes.
besos


Si alguien tiene alguna duda porque no lo haya esplicado claro me escribis a mi correo y tratare de ayudaros con mucho gusto.
besos y feliz semana

María dijo...

Acabo de pensar que hace tiempo que no las hago, tengo que buscar la receta, porque no me acuerdo exactamente como las hacía, si no la encuentro me pasaré a por la tuya. Me encanta. Bss.

VINCENT dijo...

Hola,

Su blog ha captado nuestra atención por la calidad de sus recetas.

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Atentamente,

Vincent

cooking-love dijo...

Hola Luisa¡
Que buena pinta tienen los boquerones...y ademas se hacen de una forma diferente a como estoy acostumbrada,asi que biene muy bien saber otras formas de hacerlos...
un abrazo.

Ana Powell dijo...

Una receta casera la mar de buena.
Feliz semana ♥

fargopatt dijo...

a mi chico le encantan, así que no tengo excusa....
me llevo la receta.. gracias por compartirla!!!
besotes

Hilda dijo...

Con tu permiso tomo nota de la receta.
Nos gustan muchisimo los boquerones en vinagre, así que en cuanto pueda los preparo al estilo de tu madre.

Besinos

Leila Benammou dijo...

Hola Luisa, que pinta tan rica tienen... te queria preguntar el tiempo que me pueden aguantar conservadas en el aceite, ya que en casa solo me gustan a mi y las utilizo normalmente para la pizza.

Besicos

Oscar dijo...

Muy buena idea, sé lo feliz que se siente hacer recetas de la mamá de cada uno, aparte de su sabor tan especial siempre traen algo más allá del echo de comerlos, Se disfruta al 100% de ellos.
Deliciosas anchoas :)
Saludos.

Miri dijo...

hola Luisi
Vine aqui para darte un besote!!!!!
Prepare las anchoas al estilo de tu mama, mil gracias!!!!!!!!
Con tu permiso, quiero pasar la receta a gente que quiero mucho y los mandare a que se den una vuelta por aqui!!!!!!!!!!!
Seguro que en estos dias hago pizza para lucirme!!!!!!!!!
sweetcakestoronto
besitos a las dos.....
miri

Luisi dijo...

Maria, estupendo veras que ricas salen
besos

Vincent, ya esta, gracias
un abrazo

cooking-love me alegro que te gusten y veras que buenos salen.
besos

Ana, lo casero casi siempre esta bueno, gracias
besos

Fragott, seguro que le gustaran, ya me contaras, besos

Leila, aguantan bastante porque al estar en el aceite es un conservante natural, eso si no te las comes antes, jejejeje
besos

Oscar, me encanta hacer recetas de mi madre, ademas siempre son ricas.
un beso

Miri, me alegro mucho que te gustaran, las puedes tener mas tiempo con la sal, se curten mas.
pasala a quien quiera, estamos para compartir y difundir las recetas de nuestra familia.
besos de las dos


feliz semana a todos

Mari Pareja dijo...

Como me gustan las anchoas caderas, mi madre tambien las hacia asi, estan buenisimas hmmmm.....
enhorabuena por el exito que tienes con esta receta de tu madre.
BESITOS MARI

Mónica dijo...

Me la llevo sobre la marcha Luisa! Qué receta más buena! Es como comprarlas enlatadas pero preparadas por una misma en casa. Tienen que estar bien sabrosas!

Buen comienzo de semana,

Caldebarcos dijo...

Que buenos aperitivos te vas a preparar.
Biquiños

Mari dijo...

Hola Luisa

Sigo diciciendo que las mejores recetas son las de antaño, las que aprendemos de nuestros padres o abuelas, que mejor homenaje para tu mami que le hayas puesto así a la receta. Se ven riquisimas.

Besos

harkyto dijo...

mmm que buena pinta tienen esas anchoas fáciles! me las imagino con un poco de pan tostado y tomate!

http://harkyto.blogspot.com/

Anónimo dijo...

Con todos mis respetos, la receta de anchoas no es como explican aqui. Los boquerones se han de poner extrayendo la cabeza y parte de la tripa, sin abrir en dos, se deja el boquerón entero. se pone una cama de sal especial salazones (sal en escamas), se van poniendo los boquerones por tandas sin juntar demasiado, se pone otra tanda de sal, unos granos de pimienta negra alguna hoja de laurel, y asi se van tandeando las camas hasta completar cubriendo de sal el recipiente. El recipiente debe ser abierto y no se debe colocar en la nevera, ese es un error, debe dejarse en un lugar seco y fresco, pero ojo un lugar como una bodega, despensa o algún sitio donde no nos moleste el olor. Poner una madera o pieza que cubra la superficie superior y poner algo de peso pero que sea suficientemente pesado (una piedra grande o algunos ladrillos). De esta forma la sal absorbe la humedad de las anchoas, y el peso hace que el agua vaya hacia arriba. Los boquerones deben estar así al menos 3 meses. Si son muy gordos es mejor dejarlos 4 meses. Después se sacan, se lavan quitando espina y resto de tripa que ya habrá quedado seca. secar bien las anchoas dejándolas en una rejilla o papel absorbente una hora y después colocar en un tarro cubriendo con aceite de oliva. Ahora si, guardar en la nevera listas para su consumo. Si se guardan en recipientes herméticos al baño maria pueden conservarse todo un año, pero deben estar en la nevera, si tenemos un bote para consumir, (sin sacar el aire o sin pasar por baño maria) en la nevera nos durarán varias semanas perfectamente, ya que al estar en aceite se conserva mas tiempo que otros alimentos.

Otra forma de conservar las anchoas es pasarlas a tarros de cristal en salmuera y cerrar herméticamente, después se sacan y se quita la espina, se lavan y se dejan unas horas en agua, se escurren, secan y se pasan a tarro con aceite.
Así es como se preparan las famosas anchoas de L'Escala (Girona. Y es la forma típica y artesana de las salazones del norte. Aunque cada maestro tendrá su truco particular, pero desde luego, y sin ánimo de ofender a la responsable de este sitio, dudo mucho que con la receta que describen aquí se adquiera el calificativo de "anchoa" con dos días es totalmente imposible que se haga un salazón de este tipo, para que quede como realmente es la "anchoa", a estos boquerones llamenle de como quieran, pero desde luego no anchoas.
Hablo por mi experiencia de cocinero y de años preparando las anchoas.

Un saludo
Rafael

Anónimo dijo...

Hola a tod@s,Soy Mari.Con todo mi respeto, estoy de acuerdo con Rafael,la anchoa se tienen que dejar en salmuera,minimo tres meses.La semana pasada habri un bote para prepararlas y las e tenido ese tiempo.de todas maneras probare hacerlas de este modo para ver como quedan,para no tener que esperar tanto tiempo en degustarlas. Gracias. Un saludo a todos los que nos gusta la cocina casera es la mejor.


Elena dijo...

Buscando una receta en el google de anchoas y encotre la tuya digo voy a probar...riquisimaaa. Pero tengo una duda ¿cuanto tiempo puedes dejar las anchoas en aceite? Gracias

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