Hoy quiero mostraros un cocido pero con un truqui que hacia mi madre y que sigue haciendo mi hermana, a mi me encanta.
También quiero mostrar a los que no lo conocen las mallas para la legumbre, son muy útiles y cómodas, yo me he acostumbrado y ya no preparo el cocido sin ella.....
Los ingredientes del cocido los pongo un poco a ojo, además voy variando algún ingrediente, porque me falte o unas veces lo preparo con repollo y otras con judías verdes, ya sabéis que en la variedad esta el gusto, las cantidades variaran según los comensales, con estos comen como tres o cuatro, depende del hambre que tengan, jeejejeje.....
Ingredientes:
300 g de garbanzos
1/4 de carne de morcillo
1/4 de pollo o gallina (yo uso pollo)
1 punta de jamón o un trozo
1 hueso de lacón
1/4 de repollo o judías verdes
2 zanahorias
2 patatas
algún hueso fresco de caña o rodilla
algún hueso fresco de caña o rodilla
1 trozo de tocino entrevetado y un chorizo (opcional)
Preparación:
Con la malla es mas fácil a la hora de sacar los garbanzos, los tienes todos juntos, no se deshacen, es muy cómodo.
Ponemos los garbanzos, la noche anterior, con agua caliente y un poco de bicarbonato o sal a remojar.
Cuando ya estén los garbanzos remojados toda la noche los vamos pasando a la red o malla, se ata y a la olla con las carnes, los huesos y la zanahoria, a mi me gusta ponerle el trozo de repollo también aquí ......
cubrimos con agua y esperamos a que empiece a cocer, para poder desespumar, quitar la espuma que se forma de los huesos, tapamos la olla y dejamos cocer desde que empieza a salir el vapor unos veinte minutos, esto dependera de la olla.
En otra cazuela ponemos las judías verdes con las patatas y cuatro tomates a cocer...... otro truqui que hacemos es que cuando compramos chuletas de aguja, pedimos que le quiten el hueso y lo echamos a cocer con las judías verdes y así los aprovechamos, y las chuletas así, se pueden empanar o hacer a la plancha.
Cuando la olla ha terminado y tenemos las judías verdes cocidas, mi madre, y nosotras también, solemos juntar los dos caldos para preparar la sopa, siempre preparamos mas caldo para así poder tener para otro día, para otra sopa o simplemente un caldo caliente, mmmmmm... rico, rico.....
Cuando la olla ya esta destapada, me gusta probar de sal y dejarlo que cueza un poco mas, pero destapado.
Ahora os cuento el truqui de mi madre.... es como una vinagreta que se utiliza para acompañar al cocido y a la sopa, esta delicioso, no os imaginais, no se quien se lo enseño, pero en casa gusta a todos, mis hermanos también la preparan y todos los que la han probado repiten, se prepara de la siguiente forma....
Para la vinagreta truqui de mi madre:
4 tomates
un poco de vinagre
un poco de aceite
sal
ajo en polvo
un poco del caldo del cocido
Cuando los tomates empiezan a abrirse o rajarse se sacan a un plato, se pelan y se aplastan, se les aliña con un poco de vinagre, aceite, sal, ajo en polvo y se le pone un poco del caldo del cocido.
cuando la tengamos a nuestro gusto de sal y de todo, la ponemos de acompañamiento, para que cada unos se eche a gusto......
Aquí os dejo algunas fotos del plato terminado con repollo que rehogo despues de cocido un poco en una sarten con unos ajos picaditos.........
La sopa con un poco de la vinagreta.......
Aquí os dejo algunas fotos del plato terminado con repollo que rehogo despues de cocido un poco en una sarten con unos ajos picaditos.........
La sopa con un poco de la vinagreta.......
la mesa con la sopa, los garbanzos con judias verdes y la vinagreta.....
espero que no se me olvide nada, porque como son de esos platos que casi se hacen sin pensar, se dan por hecho cosas que se olvida una de poner.
Me encantaría que probarais la vinagreta de mi madre y me contéis que os parece, a mas de uno le gustara y para mi sera una gran satisfacción.
Espero que paséis un buen fin de semana, por Madrid y alrededores va a estar lloviendo y como estoy un poco acatarrada va a ser un finde tranquilo.
Sed felices y ¡¡¡ Buen Provecho !!!
10 comentarios:
Vaya plato, lleno de ingredientes y bastante laborioso pero bastante delicioso! bien vale la pena disfrutar un plato así un dia bien frio entre familia :)
Un saludo.
Oscar, gracias, pero es un plato de fin de semana que esta muy rico y para toda la familia.
buen fin de semana
un abrazo
Que rico cocido, me llevo un platito, todavia apetece, un abrazo.SEFA
ya sabes que a mi los garbanzos....Pero ese truquito es muy apañao.
bexinos y buen finde wapa.
Una idea muy buena si es que las madres saben mucho... gracias por el truco guapa
Un besote
Mira que he mirado varias veces para comprase me olvida, esperemos que, para la próxima vez no se me olvide cogerla porque son muy cómodas
Las fotos son estupendas, como siempre, un paso a paso espectacular y, la vinagreta con tomates de tu mami, seguro que está buenísima
Un besazo
Sefa, estos platos entran incluso en verano, aunque sean en ensaladas
un beso
Fely, no importa, pero sabes que la legumbre es muy buena, hay que animarse y comer de todo.
besos
Mar, eso es verdad, aunque parece que las costumbres se van perdiendo, lo bonito de aprender de los mayores.
un beso
Ana, muchas gracias, ya se que muchos saben hacer las recetas y mejor que yo, pero siempre pienso en los que estan aprendiendo y soy de la opinion que una imagen vale mas que mil palabras.
un beso
Por cierto no sabia quien le habia enseñado la vinagreta a mi madre y me ha contado mi hermana que fue mi abuela Dolores, su madre, no la llegue a conocer, pero dicen que cocinaba muy bien.
Espero que tengais todos un buen fin de semana, un beso
Ainssss, no se como he publicado antes mi comentario que me he comido la mitad de él, en fin, te decía que quería comprar una malla de ésas y siempre se me olvida hacerlo
Ya veo que tu abuela Dolores era una estupenda cocinera, como tu madre, la verdad es que a mi madre y a mi abuela no les gustaba mucho cocinar, mi madre, lo hace por obligación pero, no le gusta nada, jejeje
Otro besote que, al final, acaparo todos los comentarios, jajajaja
Qué original esta cocido, Luisa! Cada madre lo hace o hacía de una manera pero a cada una el que más nos gusta es el de la nuestra, verdad??? Yo también pongo los garbanzos en bolsa, pero los pongo en seco para remojar, y de ahí a la olla. Buen plato, guapa. Un besito.
La salsa ya no se estila pero era típca antes en Madrid, más o menos como comentas pero con comino. y también los rellenos con huevo y bien empapados del caldo.
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