sábado, 22 de septiembre de 2012

STRUDEL DE MANZANA EN DOS VERSIONES


Hola a todos, ya estoy de vuelta, nos ha visitado la familia que tenemos en San Antonio (Texas) y lo hemos pasado genial, hemos visitado unos cuantos lugares, no todos los que hubiesemos querido por el poco tiempo, pero en otra ocasion seguiremos con lo que nos ha quedado pendiente, mi cuñada Mª Jesus hacia muchos años que no venia y se ha encontrado todo muy cambiado y mi sobrina Ariana que vino de pequeña, para ella todo era nuevo, ya os pondre alguna foto, ahora os vengo a contar sobre el Strudel de Manzana, una autentica delicia.
un poco de historia:El Apfelstrudel o strudel de manzana es un postre típico tradicional de la cocina austriaca y del sur de Alemania, cuyos orígenes podrían remontarse a antiguas recetas de las cocinas bizantina, armenia o turca.
El Apfelstrudel servía en la antigüedad como un alimento para la gente pobre. Las raíces de este pastel se sitúan en el árabe y armenio Baklava. Su receta pudo haber provenido de los soldados jenízaros del imperio otomano que, tras la conquista de Bizancio en el año 1453 sobre los Balcanes, se dirigieron hacia Viena. La cocina vienesa desarrolló este plato y lo refinó hasta llegar a ser lo que conocemos hoy en día. El éxito de este postre hizo que posteriormente su receta se popularizara en todos los países del antiguo imperio austrohungaro.
 El arte de su elaboración consiste en hacer la pasta de hojaldre lo más delgada y elástica posible. Los maestros pasteleros austriacos y alemanes afirman que para que esta esté en su punto justo, debería poder leerse un periódico a través de ella.
Para cocinar el Apfelstrudel, se llega a elegir las manzanas para que tengan un buen aroma, una textura agradable en forma de compota y al paladar un "toque" ligeramente ácido.

Ya hace casi un año que lo preparo porque nos gusta mucho y ya es tiempo de que lo comparta con vosotros, ya se que muchos lo conocéis pero si todavía no lo habéis probado, haced el favor de hacerlo, no os arrepentiréis. Lo he titulado dos versiones porque a la hora de cerrarlo lo hago de dos formas distintas (igual de buenas las dos) hay veces que lo enrollo y otras que formo una trenza,  Vamos a lo que nos interesa.

Ingredientes:

1 Lamina de hojaldre ( yo marca Rana)
2 Manzanas grandes (una ácida y una golden)
1 puñado de pasas
nueces (optativo)
almendras fileteadas
limón
canela
azúcar (yo suelo utilizar moreno)

Preparación:

  1. Estiramos la masa, aunque viene estirada, yo suelo estirarla un poco mas, con cuidado que no se rompa. También dependerá si lo voy hacer enrollado o lo voy a hacer en forma de trenza, si es en trenza casi no lo estiro (lo podéis ver un poco mas abajo).
  2. Una de las manzanas la hemos cortado en trozos  y la ponemos en una cacerola con un poco de limón, canela, azúcar moreno y las pasas y dejamos que se cocine un poco, no hace falta mas que un poco, porque luego va al horno, solo hasta que la manzana se empieza a partir. Dejamos templar.
  3. Con el hojaldre estirado y la manzana guisada templada, la ponemos por encima, a mi me gusta ponerle unas almendras fileteadas, también podéis ponerle nueces o no ponerle nada, queda bien de cualquier forma.
  4. Partimos la otra manzana que tenemos y la partimos a rodajitas finas y las colocamos encima de lo que tenemos preparado, espolvoreamos con un poco de canela y azúcar moreno, solo un poco.
  5. Empezamos a enrollar la masa como si fuera un brazo de gitano, con cuidado la pasamos a la bandeja de horno, el que habremos calentado antes a unos 190º, pintamos con yema de huevo y también se le puede pintar con leche, pero no queda tan dorado, se puede dejar así o a mi me gusta ponerle unas pocas almendras fileteadas o un poco de azúcar para que luego forme una pequeña costra, lo metemos al horno, ya sabéis que cada horno varía, pero mas o menos 35 minutos a 190º, lo veréis el dorado que os guste.


Aquí podéis ver el corte



otra desde mas cerca mmmmmmmmmmmm



ahora os explico como prepararlo en tipo trenza:

Estiramos la masa, y como podéis ver el la siguiente foto, dejando una parte central para poner el relleno, hacéis unos cortes, rellenáis la parte central y se van cogiendo los trozos donde hemos practicado el corte uno de un lado y otro de otro lado, hasta cerrar todo, luego doblar un poco el final, en este caso le puse un poco de azúcar moreno y canela por encima, después de pintarlo con la yema, claro.



aquí la trenza sacada del horno


y con un poco de azúcar glas por encima


un trozo acompañado con nata montada..... simplemente delicioso....


y las dos fotos siguientes son del corte de la trenza, como me pasa siempre, no se cual  poner, así que las dos, una......


y otra.......


Espero que todos hayáis pasado unas vacaciones estupendas, que disfrutarais, y ahora toca volver a la rutina que tampoco esta nada mal, al menos a mi me lo parece, os animo a que probéis el Strudel de manzana así, y me contáis, estoy segura de que os va a encantar, sobre todo a los que como a mi la manzana es su fruta favorita, hasta pronto y cuidaros mucho y ya sabéis ¡¡¡¡ Buen Provecho !!!!

30 comentarios:

Marhya dijo...

¡Pero qué bueno! Le daba un mordisquillo. Enrollado o trenzado, de ambas formas tiene que estar estupendo.
Besos.

LA COCINERA DE BETULO dijo...

A mi me encanta este pastel, es una delicia y el aroma al hornearlo es demasiado.
Besos.

Oliva dijo...

Que buena pinta tiene , me llevo un trozo mmm. besos

Mijú dijo...

Que bueno que se ve.
Muy bien lo del azúcar moreno, tiene algun nutriente no es refinado y ademas no tiene calorias vacias :)
Un saludito

MªJosé dijo...

que bien cuando viene la familia a visitarte, me alegro que os lo pasarais tan bien.
Me gusta mucho el strudel que bueno¡¡¡ que bonitos te han quedado.
besosss guapaaaaa
feliz domingo

Recelandia dijo...

Hola, nos encanta que nos des opciones y ése corte...es perfecto!
Qué exquisito...
Un beso
Esmeralda

imaginacion dijo...

Pero que cosa tan rica. Yo le suelo hacer de vez en cuando y la verdd es que has preparado toda una exposicion.
Es la primera vez que visito tu blog y es seguro que aqui me quedo viendo todas esas cosas tan estupendas.
Felicidades

Maria Jose dijo...

Buenisimo de las dos formas esta escelente, en casa de desaparece enseguida, me gusta ponerle nueces y cabello de angel , besos

Titaniii dijo...

Hola Luisa!!!
Encantada de conocerte!!!
Me ha parecido el strudel mas bonito que he visto nunca!!!
Que manos tienes!!!! Y me encanta la frase sobre tu madre, sobre los hilos de tu vida...
Una dedicatoria preciosa.
Un beso y gracias por tu visita.

Miri dijo...

Hola Luisa y Mari
Estoy paseando por aqui tratando de ver todo lo que me perdi!!!!!!!
Este shtrudel esta buenisimo y las fotos muy buenas!!!!!
Besos chicas y muchas gracias por visitarme!!!!!!
sweetcakestoronto
Feliz fin de semana
miri

doris dijo...

Muy rico ,dulce, natural y sabrosa esta receta.Besos

Las recetas de Abunany dijo...

A cual de las dos versiones mas sabrosa !!!! me comería un trozo ahora mismo .


El frapelate y el bizcocho marmolado se ven deliciosos !!!

Un beso , cuídense .
Nancy

Pilar dijo...

Una de mis recetas favoritas de otoño. Me encanta lo dorados que te quedaron.

Agustí Cangrejo Grande dijo...

Luisa a mi envuelveme el que quieras que me lo llevo. Que maravilla de Strudel que has preparado.

Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande

Eva dijo...

Las dos versiones me gustan, es una maravilla esta receta, te ha quedado espectacular.
Besos.

Mari Carmen dijo...

¡Que rico todo!
no sabría por cual decidirme.
Mejor me quedo con las dos.
Las fotos son buenísimas.
Besitos.

Adita Donaire dijo...

te ha quedado de 10 muy jugoso, con una pinta¡¡¡¡¡¡¡¡que dan ganas de coger un trozo besos

foodtravelandwine dijo...

Como tientas!!....vengo a verte a esta hora y me da hambre....se ve delicioso!!.......Abrazotes, Marcela

Anónimo dijo...

Hayyy hayy hay que ver ..... con las ganas que tengo de probar uno, te han quedado de lujo y muy jugosos.

Besos Fina

Mari Pareja dijo...

Bueniiiiisiiiimoooooooooo... de muerte lenta jajajaja, deben de estar super buenos los dos, las fotos lo dicen todo.

Gracias Luisi y Mari, hay que ver que manos teneis.

BESOS MARI

Mari Pareja dijo...
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
romo dijo...

yo también soy una forofa de las manzanas y en este postre quedan genial.
Besos

Angie dijo...

De las dos maneras queda genial, Luisa! Y seguro que delicioso. Besitos!

Chocolat dijo...

Gracias por la receta, por las explicaciones y por enriquecernos con tu cultura gastronómica.
Un beso
paloma
www.chocolatmalaga.blogspot.com

María Belén Delgado Pulgar dijo...

hola acabo de conocer el blog y me encuentro con un strudel estupendo llega hasta aqui el olor... que rico con lo que me gusta lo dulce... bueno me quedo de seguidora
!!! un saludo !!!!
http://eltoquedebelen.blogspot.com.es/

Jacky dijo...

Precisamente lo he visto hoy en una pastelería y me he dicho que lo tenía pendiente de hacer y ahora te lo veo a tí y me han entrado más ganas de hacerlo. De ésta semana no pasa, con la pinta que tiene, quién se puede resistir a hacerlo??
Un beso.

Alma dijo...

Ufff.. qué rico!!!! me lo apunto porque tiene que estar buenísimo!!!..
Creo que lo haré como si fuera un brazo gitano, a ver qué tal... Ya te contaré.

Un beso.

Teresa dijo...

Es una combinacion perfecta que en casa gusta mucho, a ver si un dia me animo y hago tambien la autentica masa.
Besitos

evam dijo...

No sé por cual de las 2 versiones decidirme, los 2 me parecen deliciosos. Es un postre que tengo pendiente, así que con tu permiso me llevo tu receta, y me quedo como seguidora para no perderme las próximas. un besito.

Anónimo dijo...

Fácil y rico!!!!!!!!
Me encantan las manzanas

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