ARROZ AL HORNO DE AMELIA



Hola de nuevo a todos los que pasan por nuestra cocina, ya empezamos con el ritmo diario , la receta que os traigo hoy me la enseño a hacer mi hija, por eso lleva su nombre, este arroz o algo parecido lo comí hace muchos años en Valencia y debe ser el mismo, esta muy rico, dicen que en Valencia se solía hacer tras preparar cocido y se aprovechaban los garbanzos y caldo que sobraba, a ella se lo enseñaron las Valencianas que están con ella y yo quería compartirla con todos porque es un arroz muy sencillo de hacer y sale muy muy rico, asi que si os animáis,  aquí os dejo la receta y como prepararlo:

INGREDIENTES:

unos trozos de costilla
1 patata
1 tomate
2 ajos
un puñado de garbanzos
una morcilla asturiana
un chorizo
caldo de verduras o de cocido (doble que de arroz y una propina)
arroz (una taza pequeña por persona)
un poco de azafrán o colorante (optativo)
sal al gusto



PREPARACIÓN:

En una cacerola doramos las costillas, las patatas, las rodajas de chorizo 


 las de morcilla y apartamos todo a un plato, 


Vamos calentando el caldo que se suele poner el doble que de arroz y una propina ( como medio vaso más)
En una cacerola que pueda ir al horno (cerámica, de barro.....) ponemos un fondo de arroz, acordaros de medir el arroz que ponéis para luego saber que cantidad de caldo ponemos.....


y vamos poniendo por encima los trozos que teníamos en el plato apartado, unas rodajas de tomate y un puñado de garbanzos cocidos


le echamos el caldo, en este caso de cocido, caliente y lo metemos al horno que habremos precalentado a unos 180/190º y viene a tardar unos 25 minutos, sabéis que depende del tipo de horno, del arroz, tendréis que probarlo, a mi con ese tiempo estaba bien


Otra foto ya terminado, se ve apetitoso, verdad?


Aquí terminado y en el plato, .............queda muy bien



Truqui: con la misma receta pero no tenia costillas y si unos trozos de pechuga de pollo, prepare un arroz igual pero sin garbanzos ni patatas y de caldo utilice caldo de verduras, quedo buenísimo también, así que otra idea para prepararlo, tenemos que aprovechar lo que se tiene en casa, cualquier receta puedes cambiar unos ingredientes que no tengas por otros similares y aprovechar restos para que no vayan a la basura, no están los tiempos para tirar nada


hacemos lo mismo, rehogamos la carne, chorizo,  morcilla y ajos apartamos a un plato y vamos calentando el caldo, el doble más una propina que de arroz...


colocamos el arroz el la fuente, repartimos por encima lo que teníamos apartado en el plato y unas rodajas de tomate, echamos el caldo (si queréis le echáis un poco de azafrán o colorante, pero eso va en gustos) y al horno, que estará precalentado y listo en unas 25 a 30 minutos


y emplatado, queda igual de bueno que el anterior y es rápido de preparar........


Pasad buen fin de semana, esperamos que esta receta haya sido de vuestro agrado y recordad !!!! Buen Provecho¡¡¡¡ hasta pronto.

7 comentarios:

lolines dijo...

Un arroz delicioso.
Solo hay que ver las fotografias

Mari Pareja dijo...

Buenísimo !!! una pinta espectacular, me comía un plato ahora mismo uuummmmm

LA COCINERA DE BÉTULO dijo...

En casa nos encanta este arroz que además también probamos por primera vez en la Comunidad Valenciana. Te ha quedado fabuloso, tanto que me apetece un plato, bueno a las 8 de la mañana no, luego para la hora de comer, guárdame un poco.
Besos.

Choni Anastasio dijo...

Me encanta el arroz en todas sus variantes, pero nunca he hecho al horno... habrá que probarlo!!
Saluditossssssss

Anónimo dijo...

Pero como se te ocurre hacer este arroz y no invitarme HEEEEEEE
Que mala hermana eres, esta te la guardo jejejejejeej
La próxima vez que vengas a casa, tenemos que hacerlo, vale?

Te a quedado de lujo.
Besos Mari.

Juan Hernández dijo...

Hola Luisa. Por esta zona cualquier receta de arroz es una delicia. Al horno etá delicioso, suelo hacerlo en muchas ocasiones pero no le pongo tantas cosas como las que has puesto jj. Debe estar para quitarse el sombrero jj. Un arroz sensacional.
Buen fin de semana.
Un abrazo.

Elena dijo...

Que bueno!!! Sabes hace unos meses lo hice por primera vez y nos gustó muchísimo.un beso.