martes, 27 de julio de 2010

AJO BLANCO (Sin almendras)

Esta receta esta buenisima en esta época del año, además es sencilla de preparar, no es cara y con pocos ingredientes, cunde para varios... vamos un portento de receta.
Yo la había comido de otra forma con almendras, pero un día de comilona en casa de mi hermana y también sus vecinos y amigos de muchos años, nos prepararon este tipo de gazpacho que esta buenisimo.
Así que espero que esta receta la probéis, porque esta muy rica y sobre todo con estos calores, esta fresquita y rica, ricaaaaaa.........

Ingredientes:
1 ajo
un trozo de miga de pan
1 huevo
1 vaso de aceite de oliva o uno y medio
agua
sal , vinagre
pepino , cebolla , tomate y pimiento verde(como guarnición de acompañamiento)


Preparación:
En un mortero grande se pone el ajo y la sal, se maja muy bien ,añadimos el huevo y mezclamos bien, a continuación echamos el pan troceado en migas para poder majarlo bien y que se haga una pasta .....

Aquí tenemos a Guillermo, nuestro amigo, haciendo la pasta en el mortero.
..... y solo entonces vamos añadiendo el aceite poco a poco como si fuera una mahonesa, tiene que ir quedando como una pasta, así hasta añadir todo el aceite que le vayamos a poner.

una vez terminado se vierte en una fuente.......

...... y se le añade agua,vinagre y sal al gusto.........

.. se mezcla bien hasta darle la consistencia deseada (mas espesa o mas liquida).......

... y listo para tomar..........
... lo acompañamos con pepino, cebolla, pimiento verde y tomate, todo cortado en daditos pequeños, si queremos.....
aquí veis algunas fotos mas.......

y la foto de mi cuñado degustando el Ajo Blanco, fresquito, fresquito.........
Esta receta es del padre de mi amiga Loreto (la mujer de Guillermo) y es típica de Pozo Blanco (Cordoba).
También se puede acompañar con uvas o pescadito frito
Os recomiendo que lo probéis, esta muy bueno... ¡¡¡¡ Buen Provecho !!!!
Que paséis una feliz semana, hasta pronto¡¡¡¡

viernes, 23 de julio de 2010

LANGOSTINOS ESCONDIDOS

Hola gente, que tal?, en verano se pasan los días volando, es un tiempo que me encanta, se disfruta mas de todo y sobre todo del agua, la piscina es una maravilla, que os voy a contar...... bueno vamos a lo que vamos.
Hoy os muestro estos langostinos que los preparamos en casa de mi tía Toñi, la hermana pequeña de mi madre, donde estuvimos el sábado pasado y disfrute un montón porque mi tía es como nosotras, la gusta mucho cocinar y preparar cosas nuevas, y cuando llegue, me dice mi tía, vamos a preparar un aperitivo que veras como te gusta, nos pusimos manos a la obra y salio esta maravilla que como siempre os aconsejo que probéis, no os hacéis una idea de lo bueno que estaban y no son nada complicados, la recompensa merece la pena.

Como los fui preparando con ella, he podido preparar un buen paso a paso, bueno eso creo, espero que os sea útil y os guste..........
Ingredientes:
Langostinos crudos
hojas de lechuga
quicos
huevos
pan rallado
ajo en polvo, sal y pimienta
aceite para freir

Los quicos, son esos que se utilizan de aperitivo, los machacamos con el mortero o con lo que tengáis, como podéis apreciar en la foto siguiente.......

Preparamos en un cuenquito pequeño sal con ajo molido y pimienta
Pelamos los langostinos, dejándoles la cabeza, tal cual
Salamos por ambos lados

Vamos cogiendo hojas de lechuga y envolvemos el langostino en la hoja, dejando la cabeza a ser posible, sin envolver........

La mejor lechuga para preparar estos langostinos es la iceberg, porque es mas manejable, si utilizáis otras, se debe quitar la parte dura del centro, para que se pueda enrollar mejor, si no se rompera al enrollar.
Aquí veis a mi tía como sujeta el langostino y lo enrolla.......


Con la lechuga iceberg, no hace falta sujetarla con palillo, pero cuando utilizamos un tipo de lechuga normal, tuvimos que sujetar la hoja con un palillo, cosa que la vez anterior que lo había hecho mi tía, no lo necesito.
Así queda, podéis prepara varios para luego rebozarlos y freirlos por tandas.....

Cuando tenemos varios, ponemos una sartén con aceite para freír y que se vaya calentando y empezamos a pasarlos por huevo batido.....

los pasamos luego por el pan rallado y nuevamente por huevo batido........

y seguidamente al plato donde tenemos los quicos machacados y los rebozamos....

de aquí van a la sartén, a freír, cuando los saquéis los ponéis sobre papel absorvente para quitarle el exceso de aceite y listos........

y así quedan...... super crujientes, ricos, ricos, en fin buenisimos........

os sorprenderá cuando lo mordáis, porque notareis que la lechuga esta crujiente, y la mezcla de sabores deliciosa.....
en la foto de abajo podéis ver el corte.....

antes de acabar de freír los que quedaban, hicimos unos solo rebozados en huevo y pan rallado, y que deciros.... también estaban buenisimos, os hice una foto para que los veáis.......

No dejéis de preparar este aperitivo este verano y ya me contareis, seguro que se vuelve un clásico en vuestras cocinas.

Darle las gracias a mi tía Toñi por enseñarme esta receta que me ha encantado, hasta la próxima.
Espero que paséis un buen fin de semana y cuidaros mucho ¡¡¡¡¡ Buen Provecho !!!!!

miércoles, 14 de julio de 2010

DALKY DE CHOCOLATE (TH)

Esta receta la vi en el blog de Canekositas y me llamo la atención por lo sencillo de la receta y sabiendo que todas estas cosas a mi marido le encantan, me puse manos a la obra y como era de esperar, además de sencillo, esta delicioso, nos ha gustado mucho, ya lo he preparado varias veces.


Yo lo he preparado con la Thermonix, como viene la receta, pero seguro que en un cazo al fuego también se puede preparar.


Ingredientes:

- 3 huevos
- 6 cucharadas de colacao
- 3 cucharadas de azúcar
- 2 cucharadas de harina
- 1/2 litro de leche y un vaso para el final
- una pizca de sal


Preparación:

Se pone todo en el vaso del thermomix, menos un vaso de leche para el final y se programa: 8 min.; Temperatura: 90º; Velocidad: 4

Luego cuando quedan 2 minutos antes de que termine, se le añade el vaso de leche y se sube la velocidad hasta el 9, unos segundos,para que se mezcle todo, y a continuación bajar al 4, hasta que termine el tiempo programado.

Se vuelca en vasitos o en copas y se deja enfriar, luego podemos montar un poco de nata y adornar o bien con nata en spray cuando lo vayamos a servir. Yo he preparado con y sin nata para todos los gustos.

Aquí podéis ver la textura, la verdad es que me ha sorprendido, es suave y su sabor es muy rico.

en la foto de abajo podéis ver otra decoración, los prepare en dos tipos de vaso, unos mas altos y con mas cantidad .........


y estos otros mas bajitos para que entre menos...... y sin nata......

es un postre que se prepara en un santiamén y sale muy rico y fresquito de la nevera esta buenisimo con estos calores, espero que os animéis a prepararlos y me comentéis que tal.

Feliz semana a todos y ¡¡¡ Buen Provecho !!!

viernes, 9 de julio de 2010

CANAPES DE FALSA ENSALADILLA

Hola de nuevo, no sabia como llamar a esta entrada, la probé en uno de los últimos cafés de los miércoles, en casa de Isabel, parecían canapés de ensaladilla rusa, pero.... que sorpresa¡¡ cuando lo probé, no era ensaladilla, no llevaba patata, pero que rico......., así que me lo apunte y la he preparado, a Isabel la quedaron mas bonitos, pero supongo que sera cuestión de practica, así que los tengo que hacer mas a menudo, jejejeje.... están muy buenos, son sencillos de preparar y quedan fenomenal para esas meriendas o cenas informales a base de tapeo, son geniales.
Y ya sin mas preámbulo paso a contaros como se prepara esta falsa ensaladilla para aperitivo.

INGREDIENTES:

1 ó 2 latas de atún en aceite, bien escurridas
1 lata de maíz cocido
1 lata de espárragos blancos
1 ó 2 huevos cocidos
5 ó 6 palitos de mar
Mahonesa a gusto o bien lactonesa
rebanadas de pan, mini volovanes, pan tostado..... lo que mas os guste para depositar esta delicia.

Preparación:

Escurrimos bien el atún en aceite
Escurrimos los espárragos, pero reservamos un poco del caldo aparte
Escurrimos bien el maíz
Empezamos a cortar todos los ingredientes en pequeño y los vamos poniendo en una fuente y los mezclamos.
Como yo lo iba a utilizar al día siguiente, lo guarde en la nevera tal cual y en el momento de preparar los canapés los termine de la siguiente manera....

Echamos mahonesa o lactonesa a gusto, como unas 3 ó 4 cucharadas y un poco del caldo de los espárragos, vamos probando hasta que le demos la consistencia deseada, ir poco a poco no os vaya a quedar liquido, solo se tiene que aligerar un poco.
Y aquí veis como quedan, los puse sobre rebanadas de pan tierno y adornados con un trozo de tira de pimiento morrón..........

aquí tenéis otra foto de mas cerca...... estaban de rechupete y no se tardan nada en preparar, además lo podéis tener todo cortado y preparado a falta del ultimo toque y listos en un plis-plas

Gracias Isabel por esta receta tan chula, por eso me encantan los cafés, vamos aprendiendo unas de otras, además de fomentar la amistad y un montón de cosas mas.
Al igual que en los blogs compartimos recetas y otras aventuras, lo bueno de los blogs que he visto, es la cantidad de gente maja que hay por el mundo y la alegría que la gente pone en compartir, eso me encanta.

Espero que paséis un buen fin de semana, y para los que ya se marchan de vacaciones os esperamos con anhelo..... ¡¡¡Buen Provecho !!!

sábado, 3 de julio de 2010

Erase una vez, tres niñas y la pizza....... y un premio

No podía dejar de subir estas imagenes, se lo pasaron tan bien, aquí están tres de mis sobrinas nietas, vamos.. nietas de mi hermana y ellas se prepararon, cada una, una pizza a su gusto, la masa la preparo mi hermana en casa de mi sobrina y luego, bajo la atenta mirada de su madre y abuela, cada una de las niñas, estiro su masa y fue escogiendo el ingrediente que quería para ponérselo a su pizza, ... al horno.... y lista para comer

En esta primera foto tenéis a Sonia la mayor, estirando su porción de masa......
luego Miryam, la segunda, también estira su trozo de masa, mientras se ve como Sonia pone tomate a su pizza........

y después Noemi, la tercera, con cara de circunstancia, estirando su pedazo de masa, mientras mi sobrina Noelia va cortando los trozos de lo que cada niña quiere ponerle a la pizza.....

y por fin, después de un tiempo que parecía que no pasaba y con mas hambre que Carpanta, llega el momento mas deseado ... A ZAMPARRRRRRRR.....
Cada una hizo su Pizza a su gusto y sobre todo van aprendiendo en la cocina, valorando el trabajo.
En casa nosotros cuatro también ayudabamos cuando eramos pequeños y nos encantaba estar junto a mi madre cuando estaba haciendo algún postre o algo que nos gustaba mucho, es muy bonito, se comparten muchas cosas y fortalece los lazos de cariño, al mismo tiempo que van aprendiendo.

Aprovecho este post para dar las gracias a el blog SABOR DE HOGAR y a LAS CAZUELAS DE LA HUERTA por acordarse de Los Fogones de Luisa para concedernos esté premio
El premio Dardos es una forma de reconocer a cada bloguero que se dedica intensamente a transmitir valores culturales, humanos,literarios.
Este premio fue creado con la intención de promover la confraternización entre los blogueros, una forma de demostrar cariño y reconocimiento por su trabajo.
Este premio tiene que seguir unas reglas que son:
1 Exhibir la imagen del premio en el blog.
2 Exhibir el link al blog del cual Ud. recibió el premio.
3 Seleccionar 10,15 ó 30 blogs para darle el premio.
Y este premio se lo quiero otorgar a mis 154 seguidores, por compartir y transmitir los valores culturales, culinarios......... conmigo y así también por el cariño que todos me dan en los comentarios, en vuestras visitas.... en estar ahí...... de parte de mi hermana Mari y del mio, muchisimas gracias a todos.
¡¡¡¡ BUEN FIN DE SEMANA !!!!

viernes, 2 de julio de 2010

TORTILLA FRANCESA CON TOMATE

Hoy una receta salada que me trae muchos recuerdos y que seguramente cuando la vean mis hermanos también les pasara, mi madre nos hacia esta tortilla que en casa nos gustaba a todos y que hoy en día me sigue encantando en un buen trozo de pan, ya para que mas........

Maravillosa para una cena ligera, como segundo plato o..... porque me apetece... jejejejeje

Es muy sencilla de preparar y queda muy jugosa, os recomiendo que la probéis y ya vereis como os cautiva.

Partimos un tomate a trozos, nosotras no le quitamos la piel, pero el que quiera que se la quite...

batimos un par de huevos y les echamos , sal y pimienta molida a gusto........

Ponemos una sartén al fuego con un poco de aceite y cuando se caliente echamos el huevo, cuando empiece a cuajar por un lado, echamos los trozos de tomate y proseguimos cuajando la tortilla doblándola para los lados.....

y cuando la tenemos cuajada, al plato y pa dentro, jeejjeje.... como queramos, sola, acompañada, en bocata, en fin como mas os guste, aquí podéis apreciar uno de los cortes......

esta vez acompañada con un poco de jamón york y guisantes, una cena muy rica y otra forma de que algunos tomen tomate.....

Espero que os haya gustado la tortilla de tomate que nos hacia mi madre y que esta tan rica, animaros a probarla y me contáis si os gusta o no. ¡¡¡¡ Buen Provecho !!!! y buen fin de semana a todos y todas, sed felices
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