domingo, 30 de noviembre de 2008

BOQUERONES TIA MARI

BOQUERONES TIA MARI

Antes los boquerones en vinagre no me salían del todo bien, hasta que mi hermana Mari me enseño un buen truco que ahora os lo explico.
Son un aperitivo estupendo, no engordan y además de todos los beneficios del pescado..... lo ricos que están.
Preparación:

Con un kilo de boquerones, primero les quitamos la cabeza y las vísceras y los limpiamos bien en varias aguas.

Los dejamos cinco minutos para que vayan soltando la sangre.



Luego les quitamos la espina central y separamos los dos lomitos, no os de pereza el limpiarlos, es muy sencillo y el trabajo merece la pena

Se les lava con varias aguas hasta que practicamente sale mas bien limpia, se ve que los boquerones se van quedando mas blancos porque van soltando la sangre, se dejan un ratito en un agua limpia con un poco de sal.....

Luego se vuelven a pasar por otra agua y se colocan, escurridos, en la fuente que los vayamos a preparar, se les pone sal, mejor si es gruesa y el vinagre, que sea de calidad...

se meten a la nevera por varias horas, mejor de un día para el otro, se sacan se les pasa por el grifo, un poco se colocan en un plato y se les pone aceite de oliva, ajito picado y perejil


Y aquí los tenéis, quedan muy bien y muy ricos........


El truco como sabréis al leerlo es que hay que pasarlos por muchas aguas para que se vayan limpiando de la sangre y las impurezas.
Ya sabéis que siempre os dejo alguno para que cojáis y como os digo ... ¡Buen provecho!

viernes, 28 de noviembre de 2008

REVOLTIÑO DE GULAS Y SETAS

REVOLTIÑO DE GULAS Y SETAS

Receta super sencilla y muy sabrosa, sirve de aperitivo o como entrante,

Ingredientes:

Para dos personas
1 cajita de gulas
1 puerro pequeño
1 pimiento verde pequeño
un poco de pimiento rojo
1/2 de setas que mas nos gusten o una mezcla de ellas
un poco de ajo
un poco de aceite de oliva
una cayena pequeña (optativo)

Preparación:

Rehogamos en una sartén con el aceite el puerro cortado pequeño, los pimientos en juliana, cuando estén se añaden las setas y el ajo picadito, se dejan hacer un poco, cuando veamos que ya casi están se echan las gulas y la cayena, y se rehogan un poco, siempre a fuego moderado.


Es un plato muy sencillo de hacer y que en la mesa de navidad queda muy vistoso.

¡Buen Provecho.......!

MANTECADOS LUISA (PASO A PASO)

Aquí de nuevo, es tiempo de mantecados y dulces de navidad y como quiero compartir mis recetas con todos vosotros, os paso esta de mantecados que año tras año mi madre nos hacia por estas fechas, nunca faltaban en mi casa, son tan suaves y ricos, y la verdad es que traen recuerdos cuando los hacemos y cuando los comemos, al hacerlos porque, siempre estábamos alrededor de mi madre y la ayudabamos, bueno esa era la intención, pero mas bien estábamos a ver que podíamos pillar o que cacharro rebañar, y al comerlos me recuerda el gusto que nos daba el morderlo y lo bien que lo pasábamos todos juntos cuando eramos niños.

Bueno os paso a explicar como los hacíamos, estos los hemos hecho en casa de mi hermana, que nos gusta todavía juntarnos a cocinar de vez en cuando y sobre todo en estas fechas.




MANTECADOS LUISA


Ingredientes


1 Kg de harina
1/2 Kg de Manteca de Cerdo (que no sea Ibérica)
2 Cucharadas de azúcar
1 copa de Anís Seco
Un poco de canela molida
3 clavos indios molidos
Azúcar glas para rebozar


Preparación Paso a Paso



  1. Preparar todos los ingredientes
  2. Formar un volcán con la harina y la manteca
  3. Echarle la canela, el azúcar, el clavo y el anís
  4. Amasar todo bien hasta que quede todo unido
  5. Estirar la masa, dejándola al grosor deseado
  6. Mojamos el borde de una copa mojada en harina, para que no se pegue


7. Lo mejor para que no se peguen al cortarla masa es mojar el borde de la copa , o el molde que deseemos utilizar.

8. Cortamos los discos de masa

9. Separamos y quitamos la masa que sobra

10. Los pasamos a la bandeja del horno y los horneamos a unos 180º, unos 15 a 20 minutos, no se tienen que dorar demasiado. Al molde le ponemos mantequilla y harina.

11. Cuando se sacan del horno se tienen que dejar enfriar, mejor hasta el día siguiente y entonces es cuando se rebozan en azúcar glas .......... y le pegamos un bocado

mmmmmmm que bueno, se deshace en la boca, están super ricos...........


Aquí os dejo un plato para que los probéis..... Y ¡ Buen provecho!

martes, 25 de noviembre de 2008

TARTA MANZANA

Os voy a contar como llegue a hacer esta tarta de manzana, la receta original es del libro de recetas de mi madre, pero la receta que tiene apuntada en él , esta hecha con plátanos, que no os quiero contar como esta, pa morirse........., a mi hermana Mari le sale de maravilla, es que la borda.
Pues a mi como me gustan mucho las manzanas y un día quería hacer una tarta y no sabia cual, lo intente con esta receta, pero sustituyendo los plátanos por manzanas y me gusto tanto que desde entonces, creo que es mi tarta de manzana preferida, sin menospreciar la de plátano, que la haré y la subiré.
Bueno, después de contaros todo este rollo, vamos al grano y os cuento como va la receta.



TARTA MANZANA

Ingredientes:

(para un molde de pyrex grande)
1 1/2 kg de Manzanas del tipo que mas os gusten, yo use Royal Gala y Fuji (era las que tenia)
3 Huevos batidos
1 vaso grande de harina
1 vaso grande de azúcar
1 sobre de levadura Royal
7 cucharadas de margarina derretida
Canela en polvo

En un bol mezclamos la harina con el azúcar y la levadura, en otro bol batimos los huevos y en otro ponemos la margarina derretida

Pelamos las manzanas y las descorazonamos, las partimos en rodajas

En el fondo del molde, ponemos una cama de la mezcla de harina


Luego ponemos todo cubierto de manzana, le rociamos con un poco de mantequilla derretida y con un poco de huevo batido, y espolvoreamos con un poco de canela molida

Y así vamos haciendo capas sucesivas, hasta llegar a la ultima capa que es solo de manzana



a mi me gusta echarle un poco de azúcar moreno y un poco de canela en la parte de arriba de la tarta, antes de meterla en el horno

El cual lo hemos precalentado a unos 180º unos veinte minutos antes y la tendremos en el horno hasta que veamos que esta doradita


Si queremos que la parte de arriba se nos dore un poco más, le ponemos el gratinador.



Aquí tenéis como queda el corte, creo que sobran las palabras...........


Es una tarta muy suave y muy deliciosa



Si la queréis probar con plátanos, sustituis la manzana por plátano que este muy maduro y cortado en lonchas finas a lo largo del plátano y el resto es igual.
En verdad esta deliciosa y si no probar a hacerla y viereis que el éxito esta garantizado.

Y como os digo siempre ....... ¡ Buen Provecho!...

VERDURA NARANJA

Hoy os traigo una de verduras de nuevo, he pensado en este plato porque en casa gusta mucho y en casa de mis padre cuando eramos pequeños también nos lo hacia mi madre, y como tiene un color naranja por el pimentón, la bautizamos como verdura naranja y así se ha quedado con ese nombre.
Es muy sencillo de preparar, a continuación os lo explico.

Ingredientes:

1 repollo rizado mediano ( da un buen plato para 4 personas)
3 patatas medianas
1 cucharada de pimentón dulce de la vera
1 chorro de vinagre
3 dientes de ajo a rodajitas
una pizca de sal

Preparación:

Cortamos el repollo en juliana, no muy fina, y lo lavamos, pasamos a la olla y le ponemos las patatas lavadas, y a cocer


Cuando ya lo tenemos cocido lo pasamos al colador para escurrir el caldo

En la misma olla que lo hemos cocido, ponemos un poco de aceite y doramos un poco los ajos, con cuidado que no se quemen, que si no amargan, echamos el pimentón, removemos bien y echamos el vinagre y seguidamente la verdura y revolvemos todo bien, para que se mezcle todo


Lo dejaremos que se haga un poco todo junto para que los sabores se junten y a emplatar.......


No dejéis de probarla, es suave y esta muy buena.

Y como siempre os digo.....¡ Buen provecho!........

domingo, 23 de noviembre de 2008

BERENJENA RELLENA CON CARNE PICADA

Hoy os traigo una de verduras, para paliar el dulce que estamos comiendo, jejejeje. La berenjena tiene muchas maneras de hacerse, en este caso las he preparado al horno y rellenas, a mi como mas me gustan es el plato que se llama Musaka, buenisimo, ya subire la receta.




BERENJENA RELLENA CON CARNE PICADA


Os voy a contar un poco sobre las Berenjenas

Origen y variedades

La berenjena se considera nativa de la India por los innumerables documentos escritos que la ubican en este país y otros limítrofes. De hecho, el cultivo de esta hortaliza es antiquísimo en regiones de Oriente. Parece ser que su nombre procede del vocablo persa ´badindjan´, que luego pasó al árabe.

Su introducción en Europa data de la Edad Media y, al parecer, se produjo desde España a través de los comerciantes árabes. Desde entonces, se extendió el cultivo de la berenjena con gran éxito en los países templados bañados por el Mediterráneo. Pese a ello, durante siglos, la berenjena fue estimada de forma exclusiva como adorno exótico porque existía la creencia de que su consumo provocaba enfermedades.

En la actualidad, la berenjena se considera en muchas partes del mundo un alimento de pobres, lo que explica su baja popularidad en algunos países. Sin embargo, en regiones como China, India (los mayores países productores de berenjena del mundo), Japón y diversos países mediterráneos, la berenjena es muy popular y su cultivo y consumo están muy extendidos.

La clasificación de la berenjena atiende a su forma (globosa, larga, delgada...), determinada por la variedad de que se trate.
En España, hay una variedad autóctona de berenjena que goza de denominación de origen, la "Berenjena de Almagro", cultivada en la Comarca de Calatrava, en Ciudad Real.

SU MEJOR ÉPOCA Las berenjenas soportan mejor el calor y son sensibles al frío, por lo que su cultivo abunda en verano. No obstante, gracias a la producción en invernadero, está disponible siempre en el mercado. Las plantadas la primera quincena de agosto se recolectan de finales de septiembre a diciembre; las plantadas del 15 de agosto al 15 de septiembre se recogen en octubre y finalizan en enero; y las de la última quincena de diciembre se cosechan de marzo a finales de junio.

Ingredientes:

2 Berenjenas grandecitas

1/2 kg de carne picada (yo puse un poco menos)

1 cebolla no muy grande

Queso para gratinar (yo use lonchas porque no tenia)

un poco de tomate frito y salsa de soja

Preparación:

Se parten las berenjenas a la mitad y se le hacen unos pequeños cortes en la pulpa y se ponen al microondas, dependera de la potencia del micro, a mi en 10 minutos la pulpa estaba ya blanda, si la sacais y veis que no podeis vaciarla con facilidad, las pones 5 minutos mas. Se va vaciando la pulpa a un plato y se reserva.

Mientras ponemos a pochar la cebolla, en ocasiones le pongo un poco de puerro, y echamos la carne y rehogamos un poco, a continuacion le echamos la pulpa que teniamos reservada y lo mezclamos todo, dejamos que se haga un poco y añadimos un chorro de tomate frito y un poco de soja, probamos por si le hiciese falta sal, pero tener en cuenta que la salsa soja ya tiene sal.


Ponemos las berenjenas en una fuente para el horno y rellenamos con la preparación de carne las carcasas de la berenjena, le echamos por encima el queso rallado, en mi caso como me falto el queso rallado y le puse unas lonchas de queso de fundir, pero me gusta mas con el rallado.


Las ponemos al horno precalentado a 180º unos 15 minutos y luego le ponemos el gratinador para que el queso funda, unos 5 a 10 minutos mas. Siempre depende del horno que utilicemos.


Quedan muy ricas y no son para nada pesadas. Son faciles de preparar y es un plato para todos.

Y.............. ¡¡¡ Buen provecho!!!!!!

sábado, 22 de noviembre de 2008

BOMBONCIÑOS DE DULCE DE LECHE

Bueno, ya se que dije que hay que variar en lo que se come y todo eso, pero a las fechas que nos acercamos, no puedo evitar el hacer dulces, están tan ricos...........mmmmmmmmmm

Esta receta también es del libro de mi madre y todas las navidades se han hecho en casa.

En esta ocasión las fotos están bastante bien, ¡¡¡¡¡¡ claro las ha hecho mi hija !!!!!, y como todas me gustaban las he subido todas, jejejejjejejeje

Os paso a relatar que llevan y como se hacen para ver si os animáis, y ya me contareis, el peligro que tiene es que mientras se van haciendo, se va cogiendo, probando,probando....así que tener cuidado o no llegareis a llevarlos a la mesa, jejejeje

BOMBONCIÑOS DE DULCE DE LECHE


Ingredientes:

1 bote de leche condensada grande
6 cucharadas de chocolate puro en polvo valor

fideos de chocolate para rebozar ( también se pueden utilizar otras cosas como frutos secos triturados, fideos de colores.........)
Papelillos de trufas


La receta original lleva en la mezcla 4 cucharadas de coco rallado, pero en esta ocasión no lo he echado para probar y están igual de buenos

Preparación:

Se pone a cocer la lata de leche condensada, ¡Ojo ! sin abrir, tal cual viene durante tres horas y si es en olla a presión, durante 1 y media.
Cuando este ya fría la ponemos en una fuente y le añadimos el cacao, y si quisieramos el coco.
Se mezcla todo bien hasta que quede bien ligado, como se muestra en la foto que sigue:

La pasamos a la nevera para que este bien fría al menos unas dos horas, yo lo suelo dejar de un día para otro.
Si se quiere se pueden preparar parte con licor, entonces separar la mezcla en dos fuentes y a una de ellas, añadirle un poco de coñac, o licor a gusto, el año pasado hicimos unos pocos con menta, y de gusto salieron como los After Eight, estaban muy buenos si te gusta la menta, claro.

Cuando los vayamos a preparar, ponemos platos con el rebozado que el vayamos a poner: Fideos de chocolate, almendra a trozos, etc...................

Con dos cucharillas de café vamos cogiendo porciones, no hacerlas muy grandes, llenan bastante, y se van echando en el plato con lo que hallamos elegido para rebozar, yo os enseño una foto con almendra molida, para la próxima vez hay que molerla un poco más.


Aquí os pongo unas fotos de varios rebozados que hicimos mi hija y yo

Pero el rey indiscutible y el que mas me gusta a mi es con fideos de chocolate

Aquí otra foto que saco mi hija, a que es un artista



Aquí una bandejita con varios


Con la almendra quedan también muy ricos, pero como os comento anteriormente, hay que molerla un poco mas.


Compramos en el Lidl, unas escamas de chocolate que también están bien para estas cosas


Los corazones de colores son de azúcar, a mi particularmente, no me van mucho, pero a que quedan muy chulis......


Bueno aquí pongo una fuente...............


Para que probéis uno, a ver que os parecen, en mi familia a todos nos gustan.
Es un regalo goloso para ofrecer en Navidad a seres queridos.
Y como os digo siempre ¡ ¡¡¡¡ Buen provecho!!!!!!

CALAMARES EN TODO SU TINTA

Hola de nuevo estoy aquí con otra receta de mi madre que a mi me gusta hacer porque es sencilla y la puedo dejar hecha de un día para otro, incluso diría que esta hasta mejor cuando se deja para el siguiente día y procuro hacer de mas para que me sobre para llevarme para comer al trabajo.

Os voy a contar algo sobre el calamar: El calamar es un molusco de cuerpo alargado y que termina en punta.

Se le da el nombre de chipirones a los calamares más pequeños. Le siguen en tamaño los calamarettes y calamares.Son similares a la sepia y se diferencian de éstas por tener el cuerpo más largo.

Se dividen en tres partes que son el cuerpo, las aletas y los tentáculos. Tienen ocho brazos cortos y dos muy largos con ventosas.

Una concha interna córnea y una bolsa pequeña que contiene un líquido negro que enturbia todo su entorno y que actúa como elemento defensivo cuando se encuentra en peligro. Este líquido negro conocido como tinta negra es más bien salada y fácilmente soluble en agua.

Muy empleada en salsas y en elaboración de distintas masas y pastas, otorgándole un color negro intenso que las destacan por su originalidad. A los arroces le dan sabor.

Habitan en el mar Mediterráneo y en el océano Atlántico y su carne es muy apreciada pudiéndose preparar de diferentes maneras

Para esta receta yo he utilizado anillas de calamar, que estaban bien de precio y su aspecto era muy bueno, además me las han recomendado, me gusta comprar los calamares, limpiarlos y partirlos yo, dejando las patitas para un arroz, o para la fideua, pero también salen buenos con las anillas.

Animaros es un plato muy bueno y sencillo de hacer, además esta rico,rico.

CALAMARES EN TODA SU TINTA



INGREDIENTES:

1 Cebolla grande picadita
2 Tomates medianos pelados y picados menudos
1 kg de calamar o anillas de calamar
3 bolsas de tinta de calamar
1 cucharada de harina
1 vaso de vino blanco
1/2 cucharada de pimentón dulce
arroz hervido para acompañar

PREPARACIÓN:

Limpiamos bien los calamares o en este caso las anillas y reservamos.


Partimos la cebolla y el tomate y lo ponemos a pochar con un poco de aceite en una cacerola, con cuidado que no se queme, cuando veamos que esta, añadimos la cucharada de harina y 1/2 de pimentón, removemos un poco y añadimos los calamares reservados para que se rehoguen también, movemos un poco
Mientras en un vaso echamos un poco de agua y vertemos el contenido de las bolsas de tinta y movemos bien para que se deshaga bien


Cuando la tengamos bien disuelta, se la añadimos a la cacerola con los calamares y movemos para que se mezcle todo bien, echamos el vaso de vino blanco y si hiciese falta un poco mas de liquido se añade un poco mas de agua, pero no demasiada que si no quedan muy líquidos y lo rico es que quede una salsita un poco espesita.
Dejamos que cueza, primero fuerte y en cuanto empiece a hervir, se baja el fuego y se deja que se vayan haciendo tranquilamente.

Lo tenemos que remover de vez en cuando para que no se peguen en el fondo, como llevan la cucharada de harina, si no lo removemos se pega en el fondo.


Los tenemos que dejar cocer hasta que los probemos y estén tiernos, mas o menos en unos veinte a treinta minutos ya están hechos. Cuando los probemos, si falta sal se le pone, pero tener en cuenta que la tinta ya tiene algo de sal.

Mientras podemos preparar el arroz blanco para luego ponerlo de acompañamiento.

Cuando tengáis el arroz preparado y los calamares, a la hora de servir, poner en el plato los calamares con su tinta

Luego colocamos un poco de arroz blanco


Y listo para comer........

Es un plato muy rico y nada caro, y ya veis que sencillo de hacer, incluso para los novatos.
Y ya sabéis ...... ¡Buen provecho!

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